スズキ スペーシアカスタム ユーザーレビュー・評価一覧

スズキ スペーシアカスタム 新型・現行モデル

• WoЯksバヤシ WoЯksバヤシさん

第1回インプレッション

2017.2.12

総評
    ◉前期のデザインはスタイリッシュで良かったが 後期はライバルに意識し過ぎ感が有り 特にカスタムZ‼️ 次期スペーシアはスズキらしさに期待⁉️
    満足している点
    ⚪︎デザイン(ライト、スタイル) ⚪︎カラー=カーキ ⚪︎ウェルカムランプの点灯 ⚪︎エネチャージで寒暖時の冷暖房の確保 ⚪︎重心が低く乗り降りや走行面で重宝 ⚪︎頭上にあるティッシュケース
    不満な点
    ⚪︎周りのライバルと比べて存在感が今一歩 ⚪︎エアコンの操作の悪さ ⚪︎アフターパーツの少なさ
    ダウンサス(エスペリア) ⚪︎リアから異音したのでスプリングチューブ装着とバンプラバーを 抜いて対策済み ◉スタビが入ってるので交差点やコーナーでは減速後の 安定は優れている。 ◉ミシミシ音は最...

• らいきんぐ! らいきんぐ!さん

グレード:カスタムXS リミテッド(CVT_0.66) 2014年式

製品のバランスは良いのだが、ずば抜けた何かに欠ける

2016.12.9

総評
    ★やっぱりなんかズバ抜けたものがない。次回のフルモデルチェンジに期待。 スペーシアは、パレットの経験を生かし、燃費も含めてかなり改善されている。もちろん、その点はいいことだし、評価されるべきことであ...
    満足している点
    ・室内の広さ。 ・燃費の良さ。 ・加速力がNAエンジンの中では良いこと。 ・乗り心地が変にふわふわしておらず、かと言って過剰に硬いわけでもないこと。 ・スーパーハイトワゴンなのに、安心してカーブを...
    不満な点
    ・低速・上り坂で、CVTが変にギクシャクするところ。 ・スマホ連動ナビの超絶な使い勝手の悪さ。 ・リヤシートの座り心地の悪さ。 ・燃料タンクの小ささ(32Lくらいは欲しい)。 ・後席フォールディン...
    ★軽快な乗り心地 乗り心地は、硬めで軽快さがある。ちょっとおもちゃっぽい印象もあるくらいで、重厚さは感じない。細かい振動が多い気もするので、ゆったり乗りたい人には向かない乗り心地だと思う。 た...

• ビーノ ビーノさん

グレード:カスタムXSターボ_4WD(CVT_0.66) 2015年式

今の軽カーは高いね

2016.5.8

総評
    当初はタントが有力候補でしたが、現車みてデュアルカメラ安全装置に一目ぼれ いい車です。
    満足している点
    車体の大きさの割には、もたもたしないパワーとデュアルカメラの衝突防止装置は良いですね。
    不満な点
    車両価格200オーバーはびっくり *まあ高級車なみの装備だから仕方ないか
    いがいと足回りは固くまあ満足してます。

• kenkenmasae kenkenmasaeさん

今のKカーは良くできています

2016.5.3

総評
    今のKカーは本当によくできていると思います。 今まで、RBステージア、グロリアグランツなどに乗ってきましたが、普段使いのみを考えればこれで十分すぎるくらいです。 年老いた母を乗せるため、電動リアスライ...
    満足している点
    とにかく安かった。 レーダーブレーキサポート、バックモニター、スマホ連携ナビ、右リア電動スライドドアが付いていて、購入時にバイザー(純正)、フロアーマット(中古車店の物)をつけて、登録手数料など諸経費全...
    不満な点
    やっぱりCVT。 燃費のためには仕方がないのでしょうが、すぐには馴染めそうにありません。 古いATも好きではありませんでしたが、さらにリニア感が少ない。 アイドリングストップ機構も微妙。 信号待ち...
    柔らかいタイプに属するのでしょうね。 ただ、思った以上にフワフワした感じがないので悪くはないです。 車高調を入れてばねレートが上がり、硬くなり減衰を調整して、ベストバランスを模索中。 シートは薄っぺ...

• わら太 わら太さん

グレード:カスタムXS(CVT_0.66) 2015年式

スズキ技術の集大成

2015.10.29

総評
    静かで乗り心地良好、低燃費、先進の予防安全技術、それぞれ平均点はクリアしてるけど何かが足りない。あと燃費を1km/l伸ばすとか、軽量化とかそういう話じゃなくて「スペーシアはここが凄い!」ってものが見え...
    満足している点
    これまた写真を撮り忘れたけどドア内貼りからサンシェードが引っ張り出せる仕組みが良いと思いました。ISGによる無音エンジンスタートはもう全メーカーが採用して欲しいぐらいの仕掛けです。細かい話ですがブレーキペ...
    不満な点
    タダで借していただいたクルマに難癖つけるのも心苦しいけど、このクルマは評価が難しいです。N-BOXみたいにセンタータンク採用で未曽有の積載性を持つわけでもなく、タントみたいにアッと驚くピラーレスでクルマに...
    車両重量が多ければ相対的にバネ下が軽くなり同じサスペンションでも乗り心地は良いはずで、ワゴンRと比べて乗り心地がどっしりしているように感じました。ただし重心も高いので当然ロールも深めになります。感心し...

• チタン君のブーブー チタン君のブーブーさん

いい車です(^^)

2015.10.3

総評
    軽なのに普通車以上の動力性能、室内空間を確保していて、大変満足しています。両側スライドドアは身内に高齢者が居る方は大変重宝すると思います。
    満足している点
    特に動力性能には大変満足していますが、自分的に満足しているのは、ボディ剛性です。ボディ剛性が高いため、サスの硬さが心地よく感じます。あと、デュアルカメラサポートの完成度が高く、自分のよそ見の多さに気付かさ...
    不満な点
    特にありません。いい車です。 強いて言えば、知らず知らずにスピードが出て、アクセルを戻すことでしょうか。
    知人がアルファードに乗っていますが、限りなく近い乗り心地です。

• WATA☆ WATA☆さん

2万㌔走破記念れびゅー

2015.7.6

総評
    辛口にコメントしましたが、普段使いでは最高の車です! ※欲を言えばのコメントです。 次はマイチェンしたアルトターボRSかフルモデルチェンジしたワゴンRスティングレー辺りを物色しようと思ってます。 あ...
    満足している点
    維持費!燃費!居住性能!パワースライドドア!
    不満な点
    足回り【プリンみたい】 車重!【重い】 カラーリング!【青がほしい】 全高!【買ってから気が付いたw】
    ふわふわ! カスタムなので外見だけではなく足回りもカスタムしてもらいたかった・・・ 高速走行時のギャップ越えをするとふわふわと揺れがすんなり収まりません! 80キロくらいなら快適なドライブが出来ます。

グレード:カスタムTS_4WD(CVT_0.66) 2014年式

良く出来た車と思います。 13年間の進化はすごく実感します。

2014.11.4

満足している点
    不満な点
    今のところはありません。
    タイヤの空気圧が、高いから乗り心地が悪いと言われていましたが、思ったほど悪いとは思いませんでした。 4WDの為通常のTSより50KG重いです。

• AK3 AK3さん

グレード:カスタムXS スマートフォン連携ナビゲーション装着車_4WD(CVT_0.66) 2013年式

普段の買い物や通勤の足にはもってこいだと思います。 いいクルマだと思います。

2014.8.12

総評
    満足している点
    視界も良好で、力もそこそこあって、クーラーの効きもいいし快適ですね。 燃費は町乗りでだいたい17~20km/L位です。
    不満な点
    ややブレーキの効きが甘いですね。 他の車と比べて強めに踏まないと止まれません(汗) 近いうちブレーキパッドを交換しようか検討中です。

• ももこ1001 ももこ1001さん

グレード:カスタムXS_4WD(CVT_0.66) 2013年式

外見はカッコいい◎ 内装は◎ シートが少し硬いかな。ホールド感が欲しいかな?

2014.5.22

総評
    満足している点
    視界が広くて運転しやすい。リアガラスのバイザー(網)が子供によい♪
    不満な点
    バックミラーが前過ぎて、社外のミラーがバイザーにあたる!! 電動格納ミラーがエンジンを切るとたたむ。冬は凍結して氷など、隙間に入りこみ壊れる原因になる。

• pritt prittさん

グレード:カスタムGS スマートフォン連携ナビゲーション装着車(CVT_0.66) 2013年式

概ね満足だが、

2014.5.5

総評
    概ね満足だが、
    満足している点
    カーブでの安定感
    不満な点
    前回の報告で、50km/h付近でギクシャクすると書いたのですが、その後制御ソフトが更新されたというので、ソフトの更新('14.04版)してもらったのですが、いまだに改善されない。ソフトとは別の問題なのだろ...

• じゅんぼ~☆ じゅんぼ~☆さん

グレード:カスタムTS(CVT_0.66) 2013年式

軽自動車とは思えない装備と走りに十分満足。

2014.2.11

総評
    軽自動車とは思えない装備と走りに十分満足。
    満足している点
    視野が広くて小回りも効く!乗っていて疲れない。
    不満な点
    アイドリングストップON状態で停車時にブレーキを緩めるとエンジンが再始動してしまう。慣れが必要なようです(汗

• AI’S AI’Sさん

グレード:- 2013年式

2014.1.1

総評
    一般道での平均燃費は 21km/L ほどです。 軽自動車とは思えないほど室内は広く、加えて静かです。 シートアレンジもいろいろできて、使い勝手が良いです。 窓面積が大きいため視認性は良いのですが、日...
    満足している点
    ・広い室内 ・静粛性 ・豊富なシートアレンジ ・両側スライドドア ・明るいヘッドライト ・機能的なポケッテリア ・乗り降りのしやすさ ・燃費
    不満な点
    ・エクステリアデザイン ・ホールド性のないドライバーズシート ・側面では機能しないサンバイザー ・小さなルームミラー ・役不足なスマホ連携ナビ ・音質悪すぎのスピーカー ・ホーンの音 ・息継...

• flyer2 flyer2さん

グレード:カスタムTS(CVT_0.66) 2013年式

小回り利いてイイかなと!

2013.12.30

総評
    小回り利いてイイかなと!
    満足している点
    今時のハイトワゴン軽自動車としては、満足してます。
    不満な点
    ・・・

• pritt prittさん

2013.12.21

総評
    まあ良く出来てはいるが、走行フィールが悪い。 早くスムーズな走行ができるようにして欲しい。 '17.02.28追記 結局CVTのコントロールバルブを交換と言うことになり、交換後一か月ですが不具合は収ま...
    満足している点
    エネチャージがついて、トルクに余裕がある。 スタート時の動きがスムーズ。
    不満な点
    40~50キロ/hあたりの走行がギクシャクする。この報告はすでに数人のユーザーからここに寄せられているが、問題提起からすでに数か月経過しているので改善済みかと思ったらまだ治っていない。ソフトか?いつも同じ...

• nkbys3 nkbys3さん

グレード:カスタムTS スマートフォン連携ナビゲーション装着車(CVT_0.66) 2013年式

ハイトワゴンの中では比較的乗りやすい。アイドリングストップのタイミングさえつかめたらの話。。。

2013.12.2

総評
    満足している点
    エネチャージとターボの相性がよく、普通車から乗り換えた方でもストレスを感じない加速感。 本体価格プラス¥73,500でナビ、バックモニター、ステリモがつくのは嬉しい。 フロントシートがパレットよりホー...
    不満な点
    上記に挙げた、スマホ連携ナビの使い勝手の悪さ。自車位置精の悪さ。まぁ値段が値段なのでしょうがないと思っている。 エアコン吹き出し口前にあるドリンクホルダーの底が深い。缶コーヒーサイズは埋もれてしまい、少...

車高が高い分、燃費を心配しましたが、現在500キロ走行で、21キロ/l走るので、満足しています。 ジムニーは11キロ/lでした。

2013.11.18

満足している点
    不満な点
    XS 4WDで、スマホ非連携ナビではないため、純正のステアリングオーディオスイッチが付いてない。
    乗り心地は、少々固めですが、ふわふわしない乗り心地でいいですね。

グレード:カスタムTS_4WD(CVT_0.66) 2013年式

燃費、サイズを考慮、最適とジャッジした上購入しています。今のところ満足しています。あとは、遠出の際の燃費ですかね???

2013.10.31

満足している点
    不満な点
    上記の加速の点。くらいです。まだ納車後1ヶ月未満なのでこれからコメント付加していきます。
    軽貨物車より良いので、満足しています。また、軽所有は初めての為、それほど乗用車とは比較しておらず、あまり期待はしていない。

• まーすまーす まーすまーすさん

グレード:カスタムTS(CVT_0.66) 2013年式

完璧を求める人にはあまりお勧め出来る車では無いように感じる。 少しずつ自分なりにまとめて行ければ楽しい車だと思います。

2013.10.5

総評
    満足している点
    出足の軽さ、エンジンを回さなくてもそこそこの流れに乗って走れる! ターボが主張し過ぎない。
    不満な点
    燃費に振っている為タイヤ空気圧が高い! 長距離移動は後部座席ではしんどいであろう 内装の雰囲気は良いが細かな造りが雑!

• MT777 MT777さん

2013.10.1

総評
    乗り心地を重視される方にはおすすめできません。サスを弄れば乗り心地は改善されると思います。 燃費に関してもあまり過度の期待はしないほうが良いです。TSでやさしく走っても16~18㌔/L程度ですから。
    満足している点
    LEDリングとイルミがいい。 結構室内が静か。 力強いエンジン。
    不満な点
    足回りが少し硬い。 アイストが敏感過ぎて慣れようとしても無理。ブレーキのふみ加減で止まったりかかったりを繰り返す。なんじゃこりゃと感じてしまう。 ライトスイッチのAUTOが最初にある。最後にして欲しかった。