スバル XVハイブリッド 「噛めば噛むほど味が出る。」のユーザーレビュー

yoshi8@とちぎ yoshi8@とちぎさん

スバル XVハイブリッド

グレード:2.0i-L アイサイト_AWD(CVT_2.0) 2013年式

噛めば噛むほど味が出る。

2022.12.18

総評
スバル初のハイブリッド車として、走れなくなるまで愛でようと思います。
満足している点
9年で112000km走行して大きな故障もなく、気兼ねなく使い倒せるパッケージングの妙。
アイサイトのおかげで、大事故は経験しないで済んでいる。
標準車よりクイックなステアリング比で、街中もスイスイ走れる。
フリクションコントロールダンパーのおかげで長距離移動でも身体の疲れは少ない。
走行用バッテリーのヘタリは少ないようで、発進加速時の押され感が未だ爽快なまま。
不満な点
サイドウインドウと運転席の位置関係が微妙に合っていなくて、折角のAピラー根元の窓からの視界が悪い。
カーゴルームがあと5cm長かったらベストだと思う。
サブトランクが走行用バッテリーで占領されているので積載量は多くない。
(初めてのハイブリッド仕様なので仕方ないけど)

シティ仕様のSUVデザインなので押し出しは強くないけど、インプレッサとの差別化がいいところを突いていると思う。

車高を上げたことによる不満は全くないので、上手いこと考えたな、と思う。
ただし、55扁平タイヤでは悪路走行時は緊張しっぱなし(笑)

SUV化してタイヤが重くなってるはずなのに、タウンユースでの乗り心地は許容範囲内。
高速走行になると本領発揮で、とにかく運転していて愉しいし、疲れない。
フロントのロアアームブッシュが千切れてても、とりあえず破綻なく乗れる。

サブトランクが無い分、あと10cm、いや5cm長くても良いかな。
そうすれば、積載性も追突安全性も良くなるのに。
(レヴォーグが売れなくなる可能性あるけど)

2000ccである事を考えると、まぁ納得の燃費。
元々、燃費重視のハイブリッド車ではない。

最上級グレードにしては、あっさりした内装。
なので、好きでないと買わない価格かも。
AVCSバルブからの油漏れ(補償内修理)
電動格納ドアミラーの動作不良(実費修理)

スバル XVハイブリッド 新型・現行モデル