スバル レガシィ アウトバック 「平和な車です。」のユーザーレビュー

Truth Truthさん

スバル レガシィ アウトバック

グレード:レガシィ アウトバック リミテッド_AWD(CVT_2.5) 2017年式

平和な車です。

2024.5.1

総評
25年間乗り続けた前車:BE5Aからの乗り換えなので、何もかもが快適ですw
草臥れて来てたBE5A比ですが、乗りご心地よく静かで乗員全員が快適です。BE5Aのヘタって来てた足回りからなので、一部のBS9オーナーさんらが訴えるリアサスの硬さは感じてません。D型のビッグマイナーの際にサスペンションの見直しも図られているので、その違いなのでしょうか?とにかく家族全員が満足してます。どこか遠くへ旅に出たくなる車ですネ♪
満足している点
車内がとても快適なところ。前席・後席どちらもシートサイズがたっぷりで座り心地良好です。ボディ・サイズがLLクラスなんで、当然のことながら室内の広さは申し分ありません。そして前車:BE5Aと較べて凄く静か。あと大きさの割には各方向とも見切りがよくて、思ったより車両の大きさを感じず運転できてます。それからver.3とは言えEyeSightの躾けも素晴らしいです。それまで運転支援とは全く無縁だったので、とにかく楽チンです。
不満な点
運転するにはシートが広すぎてサイドサポートが足りません。あとやっぱり皮シートは滑りますネ。
フロント&サイドビューカメラが社外ナビに対応しない所も残念。ゆえにDラーOPのDIATONEサウンドナビの一択になってしまう。でもD型からApple CarPlay・Android Autoに対応してる所は救いかと。
あとE型以降の「AVH」をD型から採用してて欲しかった!(>_<)

エクステリアデザインは、OUTBACKのキャラクターを上手く表現していると思います。昨今のSUBARUのガンダムちっくな厳つさが無く、シャープな線と要所の丸みのバランスが良いと思います。
内装は現行BT5アウトバックだと他の現行SUBARU車と似通ってて特別感が薄いですが、BS9アウトバックはその当時の他SUBARU車と差別化されてて好感が持てます。

絶対的PowerはTURBO車に適いませんが、2.5Lの排気量とAVCSのお陰で低回転からトルクフルで思いの外レスポンスもいいです。前車:BE5Aは1Prタービンに過給が掛かるまではトルクがスカスカだったので、街乗りが楽になりました。
ハンドリングもあの図体の割には予想より軽快に感じます。ロールやピッチングなどの動きは大きいですが、そのスピードは穏やかで判りやすいのでコントローラーブルで何気に楽しいです。

これも前車:BE5A比となりますが、乗り心地・静粛性など全てに於いて快適です。タイヤのエアボリュームも相まって路面からの細かい振動等もよく抑えられていると思います。

基本、LLサイズのツーリングワゴンなので、積載能力が低い訳がありません。後席を倒せば大人でも余裕で寝転がれるスペースが得られます。その際にトノカバーをフロア下に収納できるところもありがたいです。

今のところ納車後に給油して350kmぐらい走行しただけで、2回目給油がまだなので満タン法での燃費は出せませんが、マルチインフォメーションに表示される平均燃費は8.2km/Lでした。Stop&GOが多い横浜市内だけの走行で2.5Lと考えれば、然程悪くない燃費だと思います。前車:BE5Aは街乗りオンリーだと6~7km/L程度でしたから、それよりかはマシかと。

新車当時でも、かなりバーゲンプライスだったと思います。中古市場でも比較的お手頃な価格に落ち着いてる感じでしょうか。
まだ納車後20日しか経っていないので、今のところ何もトラブルは出ていません。

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル