スバル レガシィ アウトバック 「所有して7年 ずっと乗り続けたい🚘です。」のユーザーレビュー

Outbackker Outbackkerさん

スバル レガシィ アウトバック

グレード:レガシィ アウトバック リミテッド_AWD(CVT_2.5) 2015年式

所有して7年 ずっと乗り続けたい🚘です。

2023.7.14

総評
開発コンセプトに掲げられた「人生を豊かにする」を実感できる車。

他メーカーと比べて高出力ハイパワー、豪華内装、省エネ低燃費など秀でたポイントはありませんし、見劣ることろもあります。ただ、全体のバランスは取れているいい車だと思います。

今の車作りは、環境問題とか排気量制限とかで色々な制約が強いられ外圧の中で車がつくられていますが、この車が発売された当時は、まだメーカーが自由に車作りができた賜物と感じさせられます。

富士重工が、SUBARUレガシィアウトバックという旗艦車輌に与えた車格に応じた品質と、カーライフを豊かにするテーマ性を感じさせる車だと思います。

満足している点
この車を所有して7年目。7年経っても飽きのこないデザイン、十分機能するアイサイト、最高出力175Ps 最大トルク24kgf/mのエンジンも不満なく、AWD(常時全輪駆動)の安定感、何より運転の愉しさが色褪せない魅力があります。
不満な点
年々燃費が下降傾向。新車当時は17㎞/ℓの時もありましたが、今は12㎞/ℓがせいぜい。でも、スバルですから想定内で許容範囲。

開発コンセプトにあるデザインと動的質感は、7年間所有しても、飽きることのないスタイリングと走りの性能に未だに魅了されています。ハンドルを切った際の乗り味、ハンドリングの感触、低重心による走行安定性、ボクサーエンジンのアイドリングノイズ、S#、Sのトルクフルなエンジンサウンドは未だ健在ですね。

走行性能の出力・トルクには不満無し、ストレート、カーブ、クライムでのストレスも無く、スピードを競う走りもしないので十分な能力を獲得できています。
また、スタブレックスライドダンパーは高速時の減衰力をコントロ―ルしてくれます。STIのフレキシブルドロータワーバーも単なる剛性パーツではなく、ピロボールとドロースプリングがボディのしなりをコントロール。ハンドリングに感動を与えてくれます。ミシュランタイヤのパイロットスポーツ4SUVとの相性もよく、グリップ良し、走行音も静か、満足の領域。たまりません。
175馬力・24.0㎏のFB25エンジンはアウトバックという車の実用範囲での使用上、何のストレスも感じさせず、とてもいいバランスのエンジンだと思います。
アクセルを踏めば十分な加速、加速の際にはドロドロと心地の良いボクサーサウンドを奏でてくれます。また、S#、Sを使用した際には、より高回転のボクサーサウンドが響き、気持ちが昂ること多々あります。

しっとりとした乗り心地は流石スバルのフラッグシップです。スタブレックスライドが低速時と高速時の減衰力をコントロールし、ストレート、カーブ、クライムでしなやかなハンドリングを体感させてくれます。エンジンの力不足などはアウトバックの実用範囲では全く感じず、ちょうどよりセッティングのFB25エンジンは名機だと思います。エンジン高回転時のノイズも十分に押えられ、実に心地のいいドライビングが体感できます。

559ℓ大容量カーゴルームは積載性十分で、ソロキャン用品積んでも全然余裕ありあり。また、車中泊にも使えそう。更に47ℓ大型サブトランクにはカーケア用品を積んでいつでもケアできるよう用意周到。
一方、運転席周りの積載性はまだまだで、財布やスマホの置き場に困る感じ。BT型で改善されている点は若干羨望。

スバル車の燃費効率が劣る事は想定内。新車当時は17㎞/ℓをたたき出すなど、スバルらしからぬ燃費の良さを経験したこともありますが、流石に最近は12㎞/ℓ程度。でも、このクラスでこの燃費は十分です。こまめにオイル交換、添加剤等のメンテンナンスを施し、その介あってのこの燃費。納得です。

手放すことは想定外。当時、この性能、この価格で手に入れた喜びが勝る。
ディーラー側の整備士の技術が追い付いない気がします。安心丁寧を保険にせっかく整備に出しても整備不良で戻ってくることも多く、整備士の良し悪しで残念な事態になる事も、、、リスクですね。

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル