スバル レガシィ アウトバック 「納車から1200キロ走行の感想」のユーザーレビュー

マツサン マツサンさん

スバル レガシィ アウトバック

グレード:レガシィ アウトバック リミテッド スマートエディション_AWD(CVT_2.5) 2016年式

納車から1200キロ走行の感想

2016.5.15

総評
不満な点は多いけど不満点は2次的なことですかね。
車としての基本は非常によくできていると思います。
特に僕のようにダラ~っと長距離移動の多い方はすごく満足感が大きい可能性大ですよ。
初めてスバルに乗りましたが車としてはものすごくいいと思う。特にメカニカル部分はほかにない独特のもので所有感もある。スバリストなるものが存在する気もわかる気がする。
カワサキのバイクにも乗っているけどなんか通じるものが、、そんな気がする。
ただ惜しいところもある、メカニカル的にはOKなんだけど、不満な点にも書いた操作感、、、。
いいなと思える色、光、音、感触、が物足らない。少し前のヨーロッパ車的というようなそんな感じ。
またリヤライトは夜間の車の顔、最近のヨーロッパ車の美しいひかり方に目を奪われます。
高速で抜かれた時や、前でレーンチェンジしたときまた前方に発見したときのそのLED発光の主張にうっとりします。エレクトニック大国の日本がどうしてもっと使ってアピールしないのか?
ランプメーカーとのなにか、、、があるのか?勘ぐっちゃう!もちろんコストの問題もあるだろうけど、、
レーザーライトやCGメーター、LED技術は本当は日本車が世界に先駆けて出すもんじゃないかな?
スバルのAWDは世界でもトップと思う、けど、おんなじ売りのAUDIは上記の「見せる」技術を先駆けて出してきた。その上今度はクラッチを使ってAWDから2WDに切り替えることまでして来た。
アウトバック(レガシー)はスバルのフラッグシップならもっと進んでくれと思う!
外車をとやかく言う方もいるが(信頼性がないなど、、)。ドイツを筆頭に車世界では日本車より格段に歴史はある、パサートもそうだったけどボディの外板の接合やなどプレスなど凄いよ!
日本に住んでいるからサービスの面で国産車買うケース多いけど、最近のヨーロッパ車は冗談抜きで凄いと思う。
チャンピオンズリーグとJリーグの差と言ったら言い過ぎかもしれないけど、
とにかくスバルには、このボクサーエンジン、AWDの独特の世界で突き進んでもらいたいと思います。
ま~個人の考えなんでご勘弁を、っという事で!!
とりあえずこのアウトバックにはテニスに石鯛釣りにと僕のパートナーとして頑張ってもらいましょう。
頑張れ日本車、頑張れスバル!!
満足している点
まず街中ですれ違うことが少ない。これはあまのじゃくな私に最高です。
多くの荷物を積みこめて、静粛性が高く、まずまず燃費もいい。
アイサイトバージョン3の安心感。
そして何よりぎっくり腰持ちの自分にはちょうど乗り降りしやすい高さのシート。
まあいいところは山ほどあるんで省略します・こればかりは好き嫌いもあるし。
みなさんまず自分の思いをはせて購入するわけだし、あばたもエクボでしょうから。
不満な点
これは結構ありますよ。
ヘッドライトやリヤランプのつり目!不必要なほど吊り上っている!デイライト後方の黒い縁くらいまでで十分でしょ。これが「日本車」の悪いところ。
ドアの開けるときの2段目3段目のストッパーが弱い、前下がりの坂で開けたら勢いで全開になる。強風時開けるのが怖い、つまり横においてる車に当ててしまうか心配になる、これは要改善!
やっぱり吊り下げアクセルは疲れる、やっぱりオルガン式アクセルがいい。
せっかくウェルカムライトあるのだからドアミラーにもつけてほしかった。(オプションもない)
リヤテールランプどうしてバックドアのところ光らない。けちっちゃダメな場所でしょ。
時計が非常に見ずらい、やっぱりアナログタイプの時計着けてほしかった。
ホイールのデザインはいいと思うけど225のタイヤに7Jは狭すぎ、せめて最低7.5J~8Jがいる。
センターコンソールのカップホルダーはスライド等の蓋つけるべき、またコンソールボックス内の内ブタは連動して開くか二重にすべき、いちいち手で外さなくてはならない。
ハイビーム、FOGがハロゲンのまま、(もう変えたけど、、)
室内灯を点けたままロックしても点いたまま、これはイカン!
スペアタイヤがオプション、このタイプには絶対必要でしょ。
ウィンカーの音はおサルのシンバル、音質は慣れてもせめてもう少し奥のほうで鳴るようにしてほしい、メーターのすぐ裏で鳴っていてこれはがっかり、これ後から替えれないのかな?
ウィンカーとワイパーのレバーの操作感が甘い、ここはまだ昭和の感じ、もう少ししっとり感がほしい
ハイビームアシストは初めてだけど車が全くいなくてもローになる、道案内の標識や道路横の反射板などを感知している模様。またハイにしたらレバーが遠くなるタイプはもう古い。
またUターンなどでステアリング離すと直進状態までステアが同速で戻らない感じ、段差がある戻り方します。
あとエンジンかけた際初めのアイドリングのエンジン音うるさい!落ち着くまでこんなうるさいエンジンは初めてです。夜中釣りに出発するのに近所に気を使います(一旦Dに入れたらすぐ落ち着くけど)。

パサートヴァリアント1.4TSI。2014年モデルからの乗り換えです。私のモデルはスマートエディションとなります。
エンジンは2.5Lなので市街地、高速と全く不満なく、特に僕みたいに釣り等で長距離が多く且つ80から100キロ巡行の使用が多い方にはぴったりじゃないでしょうか。
釣りで疲れて帰りは睡魔との闘いではアイサイトがほんと助かりますし、何より安心です。
CVTは可もなく不可もなくという感じでしょうか。欲を言うならDSGのようなコースティングモード(アクセル抜くとニュートラル状態になりアクセル踏むと即時にその時速のギヤ選択)があれば一層高速燃費が良くなるでしょうね。僕はDSGのこの感覚が非常に好きでしたし、またパワー感も1.4Lのパサートのほうがあるように思います、これはVWエンジンのトルク曲線がすぐ最大トルク発生し、そのままフラットにずっと最大トルク発生してるからでしょう。
操作系はすべて適切な場所に配置しているしステアリングの重さ、ギア比は良いともいます、新車からしっかりセンター出ていたのが好印象です。
ただ夜間照明はすべて赤系なので52歳のオッサンには見ずらい。白系の色のほうが絶対見やすいでしょう。ボンネットの見切りもよく扱いやすいです。

まだ新しくあたりがついていないのか、最近国道や峠のカーブにおおい黄色の段々舗装ではちょっとヒョコヒョコします。ロードノイズも非常に少なく静粛性は高いほうの車ですし、車内のビビり音も今のところ発生しておりません。
ドアの開閉もしっかりしているし雨の後もサイドシルまではそんなに汚れてないので密封性はいいのでしょう。
AWDということでコーナーでは非常に安定してますね、車体が大きくゆすられる事なくいいと思います。非常にニュートラルにコーナリングします。
またシートも結構自由度高く厚み硬さは僕は好きですね、本当言うとアイボリーがほしかったんですが、基本リミテッドのみだけでこれを選ぶとパワーリヤゲートがもれなくついてくるんですね、僕はこれがいらないのでスマートエディションを選択しました。また助手席もパワーシートなので同乗者はこれ楽やねーと言ってます。

昔乗っていたランクル100DTみたいな訳にはいかないですが2名分の釣り道具(石鯛釣り)では全く問題ないです。ただ竿を積むために左リヤシートは倒さなくてはなりません。
トノカバーを外せばリヤシートに立てかけれそうですが、、
昔からテニスもしてますがキャリーバッグ等全く問題なく積み込めます。
純正のリヤカーゴトレーはリヤシート背面まで覆うタイプでゲート開けたら商用車にみたいになってしまうのでUSスバルの床面のみタイプにしてます。
またフロアマットもK2ギアの3Dタイプなので砂などが全くこぼれないので重宝してます。

まだ1200Kなのではっきりわからないですが、ほんとの市街地で結構渋滞あり通勤片道4Kとかで乗るならば9Kほど。ちょっと空いている状態で11Kほど、郊外で気持ちよく走行で12~13キロ。
夜間国道走行で15K~16K前後。高速だけで90K位で走行して18.2K走りました。エアコン切ればこう少し伸びる可能性あるかもですか、、、和歌山県での走行です。

今のところないです。
しかし純正のパナソニックナビの画面タッチが反応いまいちですね。画面を少し強めに押さないと反応しないようです。

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル