スバル レガシィツーリングワゴン 「地味だけどバランスは良い。いつまでも走っていたくなるクルマ」のユーザーレビュー

☆海 ☆海さん

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:2.0GT DIT スペックB アイサイト_AWD(CVT_2.0) 2013年式

地味だけどバランスは良い。いつまでも走っていたくなるクルマ

2024.2.18

総評
2010年以降、BR型と長く付き合っていますが致命的な不具合も不満も無く、この先も乗り続けたい気持ちでいます。特にデザインで損してる(某ヒョーロン家の酷評は強烈でした)等、世間的評判は芳しくありませんが、デキが悪い子では決してなく寧ろ丈夫で飽きも来ず飼い主に迷惑も掛けずに長く良い仕事してくれるクルマな気がしています。特にツーリングワゴンは、流行りのSUVに置き換えられ無いものを持ってます。
華美な装飾で売れるクルマ造りが目立だつ現代にあっても、虚飾を排して走りの基本をしっかり押さえてくれている存在はとても貴重に感じます。若い世代に「素のままで」是非味わって欲しい大人の1台です。
満足している点
程よい音量で聞き心地良い4発水平対向サウンド。力強い出力と、悪くない燃費。コの字前夜のシンプルなテールランプはじめとしたリアビュー、ガーニッシュはメッキよりボディ同色で尚よし。足を伸ばしてリラックス出来る快適な後席空間はリクライニング機能も。いろいろ飲み込んでくれる懐の深い荷室。2リッターの自動車税。スペB特別仕様の黒内装。version2のアイサイトも基本は押さえていて十分実用レベル。
不満な点
大きめのシートはレカロに手を伸ばす程では無いものの市販の腰サポートグッズを使わないと疲れます。
その位で、致命的な不満点はありません。

吊り目や質素なインパネ等世間的評判は余り良くない5代目ですが、慣れのせいかそこまで悪いかなという認識です。良く言えば個性的。基幹性能に不満はないので、所有することにデザインは影響ありません。

今は中古セットの純正ビルシュタインとSTIのスプリングの組み合わせ。硬さを感じますが不快とまでは思いません。AWDの安心感もあり、オールシーズンで快適にロングツーリング出来ています。足回りは経年劣化か山道でのロールが気になるので、いずれは更新も検討したいです。

ツーリングワゴンの美点はやはりこれにつきます。
出掛ける時の荷物や帰る際の土産物などは多い方ですが、あれこれ飲み込んでくれて有難い。

田舎でストップ&ゴーも少なく一ケタになることは殆ど無く、リッター11〜13km位で個人的には満足してます。これの良し悪しは何を基準にするか、ですね。

素性が良いので、価格のこなれた良質な中古に必要な手入れをして乗れば、満足感は高いと思います。
セカンドオーナーですが、重篤な故障は未だ経験がありません。前オーナーの代に取り付けた一部のアフターパーツの灯火類が寿命迎えた位で、基幹性能は快調のひと言です。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル