スバル レガシィツーリングワゴン 「デカいけど慣れたら大丈夫」のユーザーレビュー

カレーライス カレーライスさん

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:2.0GT DIT スペックB アイサイト_AWD(CVT_2.0) 2013年式

乗車形式:仕事用

デカいけど慣れたら大丈夫

2023.1.2

総評
サイズ感は慣れが必要ですが、用途によっては最適かも。購入してから約9年。今となってはデカ過ぎるわけでもなく、他のクルマもかなりデカくなってて、コンパクトカー以下でないとあまりサイズは変わらない気がしてきた事。結局、先駆け的に、いや、必然的に他のレガシィと比べてレガシィとしては大柄ですが、仕方なかったとわかる内容だと感じました。
満足している点
十分な車内空間で大柄なお客様が複数人乗っても大丈夫な事と不満の無いエンジンパワー感、長距離移動がかなり楽です。
不満な点
やはり日本の街中では、狭い道を走ったり、駐車する時にクルマのサイズ感が大きく感じてしまう事。
運転席側シートベルトのバックルをドアを閉める時に収まりが悪く、伸びたままで、ドアで思いきり挟んでしまう事。治りません。
フロントバンパーのチンスポの角辺りはオーバーハングの長さに無理があり、必ず擦ってしまう事。

ヘッドライト形状が当時の流行りかよく似たような吊り目形。顔つきが気に入らないと、まず買わないかもレベルか。リアはオーソドックスな形で、真横からみてどうしても間伸びして、ボディバランスが長く感じます。これらを片目つぶってみておけば、長く乗ってたら、感じよく思えてきました。(^^;
これはやはり慣れかなと思っています。

ターボモデルでそれなりに走りに振っているのがわかります。ただのステーションワゴンではありません。エンジンパワーに見合った足回りで硬さはありますが、純正ビルシュタイン足周りプラスαで、高速道路も軽いワインディングも、もちろん、街中も十分に適度にスポーティな内容になり、走りやすいと思います。

ビルシュタインの純正ショックは固いと言えば、硬いししなやかと言えばしなやかだと思います。ただ、クラウンクラスくらいの乗用車と比べられると、話にならないくらい乗り心地が固いみたい。私には最適な足回りで乗り心地もちょうど良いと思っています。

室内高のおかげかSGフォレスターの積載性の方が上だと思います。それなりに積めますが、荷室はこんなになくていいかもと思ってしまうくらい私は不自由を感じません。 大人か5人乗り、荷物もある程度詰め、それなりに長距離もイケるとなると、乗用車としては十分すぎる内容だと感じています。

燃費はいいとは言えませんが、そんなのを求めるなら、ハイブリッドやEVを買います。きっと、こんな燃費が許されるのも今だけじゃないかと感じ、毎日通勤で乗る事も今は無いため、それほど気にせずに乗れています。

新車でしたし、それなりにした気がしますが、モデル末期の特別仕様車みたいなもので、かなり安く買えたと思っています。今のクルマの価格から比べると、お買い得だと個人的には感じています。
リコール対象の内容はいくつか有りましたが、ディーラーで、対処もしていただき、あまり大きな故障や不具合もなかった気がします。強いて挙げるなら、昨年、運転席側のドアミラーがモーターギア不良で自動開閉しなくなってたことくらいでしょうか。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル