スバル レガシィツーリングワゴン 「わたしのゴキブリ号」のユーザーレビュー

しおしおこしょう しおしおこしょうさん

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:2.0GT_4WD(MT_2.0) 2003年式

わたしのゴキブリ号

2022.9.19

総評
社外品や他車種から流用できるパーツも多いため、弄りがいも◎
BL5(B4)やBP9(アウトバック)はもちろん、インプ(GD)やフォレスター(SG)あたりからの流用が効く部品も多く、整備に関する情報量も多いので助かってます
最も手頃な価格で買える280馬力じゃないでしょうか
微妙に値上がり傾向っぽいので買うなら今
満足している点
・インプより安い
・スバル最後のサッシュレスドア
・燃費は取り立てて言うほど悪くない
・車中泊らくちん
・いい意味で古臭い油圧パワステのずっしりしたフィーリング
・照明がイケてる前期メーター
・社外パーツ選択肢多い
・中古パーツ流通量多い
・ブースト掛かってからの爆発的加速
不満な点
・もれなくバキバキになるダッシュボード(前期限定?)
・2500回転以下のトルクの薄さ
・何年経っても慣れないデュアルマスフラホのウニュって感覚
・しょっぼい純正の片押しキャリパー
・スバル車おなじみヘッドカバーパッキンからのオイル漏れ
・やたらよく壊れるO2センサー&A/Fセンサー
・原型を留めているのを見たことがないセンターコンソールのカップホルダーの蓋(前期限定)

歴代レガシィの中では最も好きです
特に後ろ側斜め横

1速ベタ踏みの加速は未だに少し怖いですが、2500回転以下のスカスカなトルク感は微妙
低回転域は前車ステラの方がよっぽど乗りやすいかな…
ずっしりと重みのある油圧パワステの味付けは好きですが、重くて駐車時には疲れると感じる人もいるかも
高速巡行は楽チンです

ヌケヌケなので本来の性能は発揮できていませんが、A型のビル足なのでそこら走ってる車の純正足よりは硬め
ダウンサスと組み合わせて使用していますが、硬すぎず柔らかすぎず丁度いいです
タイヤ等の状態にもよるでしょうが、静粛性は決して高くはないと思います

ここは文句なし
タイヤ1セットと工具類もろもろ積んでジムカーナしたり、5人乗車で旅行行ったり、大の字に寝転んで車中泊できる便利な車です

もちろん良くはないですが全然我慢できるレベルかと
燃費計壊れてるので平均燃費等は不明ですが、街乗りで8~10km/Lとかそこら辺じゃあないでしょうか。
但し頻繁にブースト掛ける乗り方をするとあっという間に減るので、燃費管理も含めてブースト計はあった方が良いと思います

とにかく安価に280馬力の車を手に入れたい人なら、真っ先に選択肢に上がる車ではないでしょうか。
ここ最近は中古車相場が上昇傾向っぽいので、気になるなら早めのご購入を推奨します
・ヘッドカバーパッキンからのオイル漏れ×2回
・シフトリンケージの劣化に伴うシフトレバーグラグラ
・ラジエターアッパータンク割れ
・ジムカーナ走行中インタークーラーのサクションホースすっぽ抜けによる不動
・クランクプーリーのクッションラバー破断→クランクプーリー破損→オルタ&エアコンベルト破断
・O2&A/Fセンサー故障
・リアハブ破損
・右Fドラシャブーツ裂け
・インフォメーションディスプレイ(時間とか燃費表示されるやつ そもそも購入時から壊れてるが直すつもりは無い…)
・タービンのインタークーラー側ボルトネジ山破損(タップ切り直して修正)

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル