スバル レガシィツーリングワゴン 「It is a treasure chest of the leisure(^_-)-☆」のユーザーレビュー

Patio. Patio.さん

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:GT_4WD(AT_2.0) 1993年式

2021.3.22

総評
初めてのスバル車。カタログを貰いに行くつもりが、新古車を即決で購入してました。夏はキャンプ、冬はスキー、それ以外はゴルフ。レジャーの宝箱状態でした。
満足している点
4WDの安心感、200馬力のパワー、ワゴンの使いやすさ。ボクサーサウンドがやる気を誘う。
不満な点
強いて挙げれば燃費が悪いこと。

BF5Cのブラック/グレーのツートンはとても精悍的でした。サンルーフが付いていたので、重宝しました。ツーリングワゴンのデザインはともすれば商業バン的になりがちですが、それを感じさせないデザインは秀逸でした。
STI製フロントリップを取り付けたました。

「パーツ交換」
ショックアブソーバー:KYB製ニューSRスペシャル、スプリング:RSR製ダウン、マフラー:フジツボ製レガリスR、エアクリーナー:K&N製 純正湿式タイプ、ブレーキパッド:ウインマックス20を使用していました。

走行性能は純正ではありませんが、満足度は80%程度。パーツがあまりない時代でしたねで、何かと苦労しました。
スキーに行く場合はサイルチェーンを積んで行きますが、ノーマルタイヤで雪道を走りました。特に問題はありませんでした。

足回りが純正でないため、多少硬めですが安定感がありました。

「パーツ交換」
ホイール:エーテック シュナイダーITC
タイヤ:メーカー失念、215/40r17

※RSRダウンスプリングと215/40r17の組合せでは車高が基準値以下のため、車検時は純正に戻しました。

カーゴルームは広くフラットになりますが、INNOのルーフキャリアを使用してキャンプ道具一式を積むことが出来ました。スキーの場合はアタッチメントを交換し対応しました。

燃費を気にする車ではありませんが、5~6km/L前後だと記憶しています。

過去車で.28年前ですから金額を書きます。新古車(登録だけ)でも人気のツートン及びサンルーフ付きで3,076,022円(オプション・諸経費込み)。値引き345,300円。下取り(1989年式EP82スターレットGTターボ)896,022円。28年前の話ですが、金額は気にして無いので高いか安いかは不明?
フロントドライブシャフトブーツの破れ(車高を下げているので、オイル漏れが発生した)。

左折時、後続の大型ダンプが右リアに当たりかなりの衝撃がありました。バンパーが多少食い込みましたが、破損はレンズカバーだけでした。スバル車の強さに驚かされました。修理代は20万掛かりましたが、相手が全額支払いました。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル