スバル レガシィ ランカスター 「日本車の中では、この車にまだ競合する車は...」のユーザーレビュー

スバル レガシィ ランカスター

グレード:ランカスター6_4WD(AT_3.0) 2001年式

日本車の中では、この車にまだ競合する車は...

2002.2.26

総評
日本車の中では、この車にまだ競合する車はなく、その意味で希少な車に
乗っているという、感覚はいつも新鮮なものです。
その感じというのは特長ある4駆のシステムから身体に訴えてくる雰囲気
がその車の個性そのものを主張されているようで、その感覚が好きな人は
まず はまります。  人の趣味に似てこの車はまさに趣味性が強く、生活の
中にも活用を求めたくなる面白い性格をもった車と言う評価となるかもしれません。
13年式8月納入で初期型から較べ、足回り、インテリアが見違えるように
よくなったのが試乗して実感でき、それが特に町乗りでの印象に残ったのが
特徴として挙げられと思います。
それでいて長距離,悪天候その他、条件が悪くなるほど頼もしくなる性格,
性能を併せ持っている特殊な車でもあるという事が言えると思います。
満足している点
vtdのトルク配分がより町乗りに適した感じに変更されて、6気筒のエンジンと4輪の足回りがより一体感のある動きになった。 さらに柔らかめのバネと粘る足廻りが評価できる。
車速感応式のステアリングフィールが油圧のいい感じで、トータルで不足なく
反応し、違和感ないもので満足出来る。
クロスオーバーsuvの存在感ははっきりと主張している感じで満足感も
持て、目の高さもあのクラウンより高めなのも適切です。
外観は地味目ですが乗るほどに体の一部になっていく感じが好きですね。

不満な点
もう一台5年式のgtにも乗っていますが、一口で言えば、ハンドリング、
スピードとも限界はひと廻り落ちるところでしょうか。
普通のセダン並と言うところで、遅いと言うわけでは無いのですが、気楽に
めいっぱいアクセルを踏み込む気がしない設定にしてあるのか? 残念だ。

スバル レガシィ ランカスター 新型・現行モデル