スバル レガシィB4 「デザインだけは最高でした♪」のユーザーレビュー

FLAT4 FLAT4さん

スバル レガシィB4

グレード:RSK_4WD(MT) 2001年式

デザインだけは最高でした♪

2024.2.15

総評
ランエボVを盗まれその保険金で買ったクルマです。カミさんから「盗まれないクルマにして!」と言われて選びました。スバルとの出会いとなったクルマです。

仕事が忙しくなりクルマへの興味も一時冷めてしまった時期のクルマです。

ランエボVのブレンボブレーキに慣れた自分にとって、まったく効かないブレーキには驚きました。納車と同時に22BキャリパーとWinmax の強化パッドに(仕方なく)交換しました。

純正ビルシュタインの柔さに失笑しジャーナリストが「しなやかな足」と表現するのはフニャフニャな足ということなんだなと学びました。剛性の低いボディとフニャフニャ足があまりにも怖いのでストラットバーとロアアームバーを着けたら少しだけマシになりました。

あとSTIショートシフトとSTI強化ミッションマウントにしてシフト抜け対策も(仕方なく)しました。走行中シフト抜けするのでエンジンを回すときはシフトレバーを押し付けながら走ってました。

ガラスのミッション、クラッチで5万㎞走行で2回保証で全交換しました。スバルの4WDではロケットスタートしてはいけないことを学びました。

買って1ヶ月で名神高速上でエンスト。片肺で火花が飛ばなくなるというハズレ車でした。(IGコイル、プラグなど全交換)

その後も走行中に何度もエンスト。原因はエアフロメーターの欠陥。結局3回リコール交換しました。この当時のスバル車のクオリティはこれが普通でした。

このC型まではシーケンシャルツインターボの中回転での谷間が大きく乗りにくかったです。D型で改良されたことを知りスバルは絶対後期モデルを買うべきとこれまた学びました。

その他にも細かなトラブルはめっちゃたくさんありましたが、デザインはいい車です。5年間毎月Dで何か修理してました(笑)

それでもスバルの営業さんがいつも真摯に対応してくれたので、次もまたスバルに乗ろうと思うようになりました。トラブルには慣れましたしね…😅
満足している点
5ナンバーセダンなのに欧州車っぽいデザイン
価格が安いのに280馬力のハイパワー
不満な点
国産車としてはかなりクオリティが低く欠陥やトラブルが多かったこと

横からと後ろからのデザインは秀逸
羽根は無いのが好みでした

まぁまぁでした。古いシャーシなので仕方ない。

ジェントルでしなやかなビル足

必要十分でした

ハイパワーのわりには良かったです

280馬力が200万円半ばですからめっちゃ安いです
めっちゃありました
毎月Dで修理してました(笑)

スバル レガシィB4 新型・現行モデル