スバル レガシィ 「ワゴンだけがレガシィじゃない! つい最近まで新車から11年間、普段の足として使っていました。 この型は特に、ワゴンよりもセダンの方が相場が安いので、か」のユーザーレビュー

スバル レガシィ

2007.9.24

総評
ワゴンだけがレガシィじゃない!
この型は特に、ワゴンよりもセダンの方が相場が安いので、かなりお買い得感が高いと思います。
細かいマイナートラブルは多いですが、大きいトラブルはあまりありませんでした。僕の車の場合、最後は修理工場のつまらない作業ミスで廃車になってしまいましたが、それさえなければまだ乗っていたと思います。
全体的なフィーリングは、良くも悪くも「重たいGC8インプレッサ」って感じです。
結構過激な使い方もしてましたが、11年間も良く走ってくれたと思います。大満足は無いかもしれませんが、大きな不満も出ません。そうゆうのが本当に「長く付き合える車」なんだと思います。
満足している点
・案外荷物が積める。
・リアシートが可倒式。そのお陰で、所有しているサーキット用の車のSタイヤ交換をする際も、タイヤ8本運べた。
・思ったよりも広い車内。
・内装がシンプルで、飽きが来ない。
・インプレッサの部品で流用できる物が多い。
・ATターボはトルクスプリット4駆の為、結構面白い動きをする。コツさえつかめば横向いて走れる。
・案外出る最高速。RSはローファイナルモデルだが、ATだとミッションのギア比が高い為、マフラー、リミッターカット程度で240km/hメーターを振り切って巡航できた。
・純正ビルシュタインのセッティングが結構良い。下手に社外に変えるなら、ノーマルで充分。
・4駆なので、首都圏の雪程度なら何とか動かせてしまう。会社帰りに何回か雪が積もった事があり、車に助けられた。(ただ、止まるのと曲がるのは普通の車と同じですよ!4駆は動くので、勘違いする人が多いですが)
・この年式の車にしては、ボディ剛性が高く、しっかりしている。
・奇抜さは無いが、飽きのこないデザイン。
・案外エンジン本体は強い。変ないじり方さえしなければ、そう簡単に壊れない。
不満な点
・ミッションが弱い。ATFクーラーは必需品。(ATFクーラーを入れると燃費も良くなるので、お勧め)
・リアデフがビスカスの為、全然効かない上に経年変化で効きも弱くなる。どうせならインプに入っていたシュアトラックにして欲しかった。
・カムカバーからのオイル漏れはお約束。(カムカバーの真下にエキマニがあるので、仕方ないのかも…)
・プラグ交換がしにくい。
・スバルのお約束で、純正ブレーキローターが弱く、すぐに熱で曲がる。
・純正パッドだと車重、パワーに対してブレーキが効かない。
・やっぱり暗いプロジェクターヘッド。HIDを入れたら解決しました。
・シーケンシャルの切り替わり時、トルクの谷に入り加速しない。それがちょうど100km/h付近になるので、高速で追い越しをかける時は思い切ってキックダウンさせる勢いで行かないといけない。
色々欠点もありますが、どれも後から解消できる物ばかりです。トータルバランスは悪くないと思います。
飛びぬけた感動も無い分、飛びぬけてガッカリする事も無い、本当に飽きのこない良い車です。

スバル レガシィ 新型・現行モデル