スバル レガシィ アウトバック 「BR乗りから見たBSアウトバック」のユーザーレビュー

hiro294 hiro294さん

スバル レガシィ アウトバック

グレード:レガシィ アウトバック リミテッド_AWD(CVT_2.5) 2016年式

BR乗りから見たBSアウトバック

2016.12.19

総評

BRより若干大きくなり,いろんな所にゆとりが増しています.ただどうせやるなら,より北米らしさを増して欲しいですね.(北米モデルに限らず日本以外の国向けの車両は)車高がもう少し高く,ルーフのクロスバーも標準だったりオプションだったり.
メーカーでは,タワーパーキングに入らないから,クロスバー仕様車を出さないらしいですが,ここまで大型の車をタワーパーキングに入れる人がどれだけ居るのか?疑問です.
満足している点

BRより高級感が増しています.前後ともシートヒーター付きやステアリングヒーターという快適装備も.より静かになり(世代が違うが)同じ車種とは思えません.
アクセルを踏み込んだときのエンジンノイズ,ウィンカーの音もちょっと重厚感が出ているような気がします.
不満な点

レガシィらしさが…(何をもってらしさとするかは,微妙ですが).アクセルレスポンスも,走りの機敏さも,全体としてもっさりした印象があります.機能充実度が良いですが,アフターパーツの導入は難しいかも知れませんね.
次期型(2017年の改良モデルの後期型?)で導入の噂があるステアリング連動ヘッドライトも,弄りは大変?

BP(先々代)からBR(先代)に乗り換えたときにも感じましたが,全体としてもっさりしている印象があります.機敏に走ると言うより,ゆったり走るという感じ.
BP(先々代)がモーターボートなら,BR(先代)はクルーザー、BS(現行)は大型クルーザーって感じです.

機敏な走りは,インプレッサやレヴォーグに.レガシィは,もっと大人しいコンフォート性能を求めて.と,棲み分けは出来た気がします.

高速道を流す分には,とても乗りやすいですが,ストップ&ゴーになりがちな峠道では,エンジンのレスポンスがイマイチ.パドルシフトを駆使して回転数の落ち込みを少なく出来れば良いですが,一旦回転数が落ち込むと再加速性能が悪いです.

自分のBRはショックを替えてあるので何ともですが,コンフォート性能は上がっている気がします.ノーマル状態なので,タワーバーが付いたりしたら,少しは感じが変わるかも知れません.
スタブレックスライドも判るような判らないような…確かに乗り心地が良くなっている印象は受けますが.

遮音性能はBRより良い気がしました.
高級車って感じがします.

自分の車には設定の無い,サングラスホルダーが付いていたり

リアゲートが電動になった分、機構のスペースが取られて少し狭い?でも気になるレベルでは無いです.荷室長が短くなっているような気もしますが.

燃費は良くなっています.BRと比べてですが.以前は90Km/h辺りから上の速度で走行すると,燃費が悪くなる印象がありました(高速3車線ではキープレフト).しかしBSでは,真ん中たまに追い越しという速度域でも,BRよりも燃費が良かったのには驚きです.
自分の車と比較したら,アクセルレスポンスがイマイチ.高級車に仕上げるならば,この(BS)くらいの方が良いとは思いますが.

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル