スバル レガシィB4 「初めての愛車 スバリストになるきっかけ」のユーザーレビュー

つっち~@M3 つっち~@M3さん

スバル レガシィB4

グレード:RSK4WD(MT) 2000年式

初めての愛車 スバリストになるきっかけ

2016.11.20

総評
初めての愛車を選ぶ際に、アルテッツァと迷ってましたが、こっちにしてよかったと思ってます。

スバリストになるきっかけを作ってくれました。

はじめて高速乗った時、メータ見ずに走ってたら60km/hしか出してない感覚に襲われたので、メータ見るとちゃんと100km/h出てたという経験をしました。

つまり、それほど安定性、静粛性があるということです。

運転しやすいし、今ではかなり安いので、免許取り立ての車好きにお勧めです。

ターボは酷使されたタマが多いと思うんで、その辺は注意が必要かなと思います。

年式が年式なんで維持費は覚悟がいります。

それでも、今もこの型のレガシィ乗ってる人は多いですし、私もBE5を乗り続けてもよかったなーと思う時があります。

走行性能で言えばGRBのほうが上ですが、トータルバランスはこっちのほうがいいと思います。

それだけ完成度が高くて、価値のあるいい車だという証なんでしょう。
満足している点
①やはり、走行性能。峠ではスポーツカーに引けをとらないですし、高速でも上のクラスのセダン(BMW、レクサス、クラウン、フーガ)に負けません。→高速でGT-R、M5、RS6のような化け物が来たら道を譲りましょう、相手が悪いです笑

②ボディがしっかりしてます。ドアを閉めた時も「バフッ」と重い音がして、ドイツ車のような重厚感を楽しめます。

③5ナンバーで扱いやすい。車両感覚もつかみやすいです。5ナンバーでハイパワーAWDの車はもう出ないでしょう。

④ボクサーサウンド、賛否両論ですがこれを味わえる最後のレガシィです。

⑤安い。新車でも300万以内。中古はかなりお手頃で、走りの面から考えるとコスパはいいです。
不満な点
①センサーの故障が多かった。これは中古で買ったんで仕方ないかもしれませんが…。外車に乗っていると思って気にしないようにしましょう。

②ブレーキ性能が悪い。パワーの割にブレーキ性能が悪い気がします。キャリパー交換まではいかなくても、パッド交換で改善が必要です。

③燃費悪い。まぁ、ターボを選ぶなら気にしてはだめです。

④維持が心配。これから、細々した部品から大きな部品まで、故障のリスクはあります。部品供給もいつまでするのかわかりませんのでそこが気になるところですかね。

⑤ハンドルが軽い。はじめパワステが壊れてないか心配に。ハンドルはもう少し重たいほうが好みです。(個人的な感想ですが…)

⑥内装の質感は高いが、あまりかっこいいとは思えない。悪く言えばおっちゃんセダンっぽい。
(余談ですが、スバルの内装は最近かなりよくなってきましたね♪)

パワーは十分すぎます。むしろ怖い…。

ボディ、足回りもしっかりしていて、ワインディングもそれなりのペースで走れます。

下手なスポーツカーより走りはいいと思います。

ちゃんとしたタイヤを履けば静粛性はいいです。

乗り心地はさすが純正ビル!

ちょっと固めですが私はこのくらいが心地よいです。

こんなこと言っときながら、見た目重視でクスコの車高調に変えちゃいましたが…

5ナンバーですが後部座席も広く、4人乗車でも快適です。

トランクは車格の割に大きかったです。

後部座席のアームレスト部がパカッと開いて、トランクと貫通するので、長細いものを積めます。

リッター8~10kmくらい。

まぁ、ターボなんで燃費を気にしてはだめです。

特にBE/BH世代は燃費悪いそうです。

アイドリング不調によるセンサー交換が多かったです。

燃調関係のセンサー類は一通り交換した気がします。

ほかの人を見てると、国産車にしては故障が多い気が。

ちなみに、大きな故障経験はないです。

スバル レガシィB4 新型・現行モデル