スバル インプレッサ XV 「高速燃費 軽自動車のスズキ・アルト(2007年式・FF・MT)からの乗換の評価になります。 【走り】  キビキビと走らないです。  カーブや高速での直」のユーザーレビュー

スバル インプレッサ XV

2010.9.26

総評
高速燃費
【走り】
 キビキビと走らないです。
 カーブや高速での直進の安定感は抜群なのですっごくおしいです。
【燃費】
 ※計測はガソリン満タン方法です。
 高速:納車日の当日に慣らし運転のため、110~120kmで東京-盛岡の往復で約15です。
 街乗り:都内の横断が多く、ほぼストップアンドゴーの繰り返しですが、12~13です。
【デザイン】
 写真より実物のほうが断然カッコイーです。
 記事やネットの評価よりディーラで自分の目で確かめることをお勧めします。
満足している点
・静寂と乗り心地。試乗したエクストレイルのガソリンとほぼ同じ。
・エンジン音が低音でカッコイー。試乗したエクストレイルのディーゼルに似ている。
・首都高速の急激カーブを80kmでもなんなく曲がれる。少し怖いです。
・スピード感があまり感じ無い。出しても隣に乗っている彼女が全然怖がらない。
・ライトが明るいため、夜中の高速も楽勝です。軽自動車の時は冷や汗をかきっぱなしでした。
・車両感覚が掴みやすい。
・街でかぶらない。月間売上台数が200~400台らしい。
・ワイパーが隅々まで届いて、雨の日でも視界が良かった。
・装備が充実(インテリジェントキーなど)
不満な点
・以下の機能がない。
 ・VDC
 ・ヒルスタートアシスト
・半クラの位置がつかみづらい。慣れで克服できそうです。
・燃費が悪い、アルトと比べて高速:-5,街乗り:-4
・ノーズが長すぎ。全長が隣に駐車しているホンダのストリームと同じ。
・出だしが遅い。腕でカバーできそうです。

スバル インプレッサ XV 新型・現行モデル