スバル フォレスター 「日本の道路にピッタリなサイズ感とUSA仕様のパワー」のユーザーレビュー

福めたぼ@SG9F 福めたぼ@SG9Fさん

スバル フォレスター

グレード:STI Version_4WD(MT_2.5) 2005年式

日本の道路にピッタリなサイズ感とUSA仕様のパワー

2023.9.17

総評

あらゆる道に対応できる車のベース車両って感じです。
 手を加えるマニアの方々から学ばさせていただき、車のことを深く理解できるようになった懐の広い車です。
満足している点

みんカラから、車歴17年目になるので…と言うご招待を得たので、今の心境を記録します。私感なので、ご容赦を…。

6速のマニュアルシフトとブレンボの制動力、WRXからの部品流用、古き良き時代のスバルのクルマって感じが気に入っております。
不満な点

塗装が経年変化に弱いことと燃費かな?
 車歴17年目を迎えるので、諦めております。

癖のあるデザインとして、販売は振るわなかったと言われております。SFのデザインを気に入っていたので本当は隠れ前期型信者です。
 アメリカをかなり意識していること
と、冷却の問題で後期型のデザインになったと思っております。
 今となってはどうでも良いでしょうけど、前期型のフォグ有り前提のデザインを残して欲しかった。

中間加速、日本車の一番弱いところで、一番速いのが気に入っています。そういう意味では0-100mは遅いけど、0-400mは速いかもって感じ。
 荷物も積めて、峠も走れて、ブレーキが強い。加えてマニュアル、悪路に足も取られない前後シュアトラックといろいろ特徴があります。
 3ナンバーとして大きめと思ったものの、いまとなっては、国内道路事情にあった適度なサイズ感と剛性が最大の武器です。車両重量が重いけど…。
 一度乗ると、換えが効かない性能です。

ノーマルは軟らかめですが、社会に出す車としての完成度は一般向けです。この辺がスバルらしい。SGは私のような素人でも、ちょっと手を入れるだけで激変、他のパーツの素性の良さが引き立つ、そんな車かな。

2シーターにするとプロボックスになります。若干STiのシートに違和感がありますが…。
 されど、タイヤ四本、仕事の道具から草刈り機までなんでも飲み込み、荷室にもフックがあるので固定もバッチリ。
 自分はリアのストラットタワーバーにマジックテープで暴れそうなものを固定しております。

踏んでも踏まなくても、排気系を大きく弄らなければリッター10kmくらいの平均値。
 渋滞やアイドリングが多いと落ちます。
 長年乗っているせいか、自分の踏み方で燃費をコントロールできるようにもなっております。

購入したときは高いと思っていましたが、円安が進んだ今では、格安WRXワゴンと思っております。
 下取りは考えておりません。タイミングベルトを2回交換した時点で、乗り潰すこと確定。

ラジエターのクラックによる液漏れと寒冷始動時の異音が、気になる故障といえば故障の経験です。流石はF型、不動になったことはありません。
 毎日の通勤に使っているので、それ以外はすべて異常の起こる前に不具合が出る前に予防整備をしております。オイルは純正を5000km交換、1万五千キロを目安にミッション・デフオイル交換。
 自分の判断やDのメカさんの助言を聞いて、燃料ポンプ・フィルター、タイベルウォポンを交換を行いました。足回りはもっと早めに交換しても良かったかなと感じておりますが、純正の柔らかさも車の性格を考えるとこういう車なのねという懐の深さを感じさせてくれます。
 目標の20万kmを越えて、大きな不具合が出そうで不安ですが、修理・維持費に150万以上かけたので、まだまだ乗り続けたいと思っていますが…

スバル フォレスター 新型・現行モデル