スバル エクシーガ 「EJ20からFB25へ」のユーザーレビュー

hide1829 hide1829さん

スバル エクシーガ

グレード:2.5i アイサイト_AWD(CVT_2.5) 2014年式

EJ20からFB25へ

2024.3.2

総評
「走る、曲がる、止まる、積める、7人乗れて、ドライバーが楽しい」が更に少しだけ向上。

しかし、このコンセプトが現役には皆無です。そこが個人的には問題で、エクシーガ2台目という結論に達しました。2015年1月登録。長く付き合うつもりです。
満足している点
エクシーガ2.0i AWDから2.5iアイサイトに。
NAでしたがEJ20はよく回る印象。それに比べ、以前乗った代車アウトバックのFB25が大人しい印象。物足りなく感じるかも、と思っていましたが、こちらの方が静かでスムーズ。CVTとの相性もこちらの方が良さそう。
不満な点
正直、燃費はお世辞にも良いとは言えません。ただし、1、2回目の給油を見る限り、10%程FB25の方が良い。もっとも、ハイブリッド等に比べれば「五十歩百歩」なのですが。あとはアルカンターラが劣化しやすい印象です。

ディープシーブルーパール。それだけなのに、前車と違う印象になるのはなぜでしょう。

足回りが更に落ち着いたように感じています。ホイールごと前車2.0iのスタッドレスを履いていますので、タイヤのせいではなさそうです。

「走行性能」でも書きましたが、足回りが落ち着いたように思えます。春、本来の17インチに換えてからどうなるのか、楽しみです。

ラゲージ〜3列目〜2列目は変わる訳もなく。以前と同じく、使える印象です。

10%以上向上⁈、、、経過要観察ですね。前車2.0i AWDは生涯燃費10.36km/lでした。

とにかく不人気なのでしょう。新車価格の15%程で入手出来るような。ただ、ここ何年か、周辺では増えているような。
まだありません。前車は最後、樹脂部品の劣化に伴うオイル漏れというかたちで意思表示をしてくれたので、余計に愛おしく感じましたが。

スバル エクシーガ 新型・現行モデル