スバル ディアスワゴン 「必要充分。いい車です。 スバルが撤退を決定した軽自動車の中でも一番の歴史ある車「サンバー」。 他社軽1BOXのなかでも基本設計も古く、乗用車としては見」のユーザーレビュー

スバル ディアスワゴン

2008.4.14

総評
必要充分。いい車です。
他社軽1BOXのなかでも基本設計も古く、乗用車としては見劣りする装備、性能ですが、
実際に乗ってみれば困ることもありません。
動力性能云々よりも、他社に劣るそれは割り切った上で小回り性能や積載性、
これが一番重視されるようであればぜひとも選択候補に残すべき車だと思います。
遅さや走行安定性、衝突安全面などのリスクを把握した上で、この車のネガ面に理解ができる方にはお勧め。いろいろあるけどいい車ですよ。
満足している点
※順不同でお送りします。
・外観(これは思いっきり好みの別れるところでしょう。現行のグリルデザイン、私は好きです)
・脅威の積載性(これは実車で確認してください。カタログに出ない広さは他社を圧倒します)
・フラットフロア(後席を畳んだ状態でのフラットフロアは、5ナンバー軽1BOXではサンバーだけ)
・小回り性能(他の車に戻れなくなるような異常なレベルです。取り回し最高です)
・足元の広さ(5ナンバー車では唯一のフルキャブゆえ、他社とは格が違います)
・自然なペダル・シートレイアウト(上記理由で中央にオフセットしていないため、ゆとりがあります)
・RRレイアウトによる静粛性(リヤエンジンは音源が遠いのでエンジンの騒音を感じません)
・座席下が熱くならない(リヤエンジンのため)
・スーパーチャージャー車という希少性(低スペックですが扱いやすいです)
・4気筒のエンジン音(3気筒には絶対出せない気持ちのいい音です)
・燃費(遅い分は燃費で還元?こういう車ではまずまずに感じます。別記の平均燃費越えは可能です)
不満な点
※同じく順不同。短所ですが客観的になるように心がけるため、
  私自身は「問題なし」と判断する点もあります(対処法含め注記します)
・ショートホイールベースによる走行不安定性(サンバーの宿命。走行ペース落として割り切ります)
・基本設計の古さと装備の貧弱さ(私個人は満足ですが、質感の低さ。これはメーカーの怠慢でしょう)
・オーディオが2スピーカー(これはいただけません。DIYでデッキ交換&4スピーカー化しました)
・ATが3速(高速巡航時にもう1段欲しくなりますが、別にうるさくもないので割り切ります)
・貧弱な動力性能(ATだと加給グレードでも遅いです。しっかりアクセル踏み抜きましょう)
・突き上げ振動(タイヤが真下なので結構きついです。耐えられるか事前に試乗が必須!)
・後席スライドなし(現状で充分広いですが条件に入れているようであればNGでしょう)
・後席手動ウィンドウ(これも同じくダメな人にはダメな要素でしょう。私は気になりませんが・・・)
・バン・トラック等「仕事の車」の強いイメージ(私は返ってそこが気に入っていますが)
・新車価格の高さ(モデル末期だし、もう少しバーゲン価格設定でもいいのでは?)

スバル ディアスワゴン 新型・現行モデル