スバル ディアスワゴン 「頑丈&広く快適。動力性能さえ良ければなぁ 荷物がいっぱい乗っていい車でした。中も広くて快適快適。難しい事は解りませんが車として、モノはすごく良」のユーザーレビュー

スバル ディアスワゴン

2007.7.20

総評
頑丈&広く快適。動力性能さえ良ければなぁ
荷物がいっぱい乗っていい車でした。中も広くて快適快適。難しい事は解りませんが車として、モノはすごく良いと思います。でも、やはりNAではちときびしかったです。おまけに3ATは…SUBARUさんの台所事情はわかりますが、もう少しパワーのあるエンジン&4ATまたはCVTを乗せてほしいですなぁ。なので評価は3点です。駆動力さえアップすればフツーにいいファミリーカーになり得ます。5MTでスーパーチャージャーならすごく良いトランスポーターになるのでは?
また、地味にですが、車体の頑丈さはハンパ無いです。後述しますがとにかく頑丈な車です。
動力性能等、不満はありますが、バモスとかがあんなに売れるなら、もっと売れたっていい車だと思います。
SUBARUさんせっかくこんないい基本を持っているんだからがんばって商品力を高めてください。ホント基本はすごくいい車なんですから。
満足している点
・4駆と2駆の切り替えが出来る。これはホントにいい機能!全ての車に付けて欲しいなぁ。
・4駆性能もなかなか良くて雪道で全然問題なく走れました。
・視点が高い車は見晴らしが良くて運転しやすいですね。
・ワンボックス全般に言えることですが、やはり軽なのに広々快適!車中泊する時は今乗ってるカローラワゴンより快適だったかもしれない位です。この広さがあればちょっとした引越しも出来ますね。
・短所にもなりますが、ホイールベースが短いので、小回りは異常に効きます!前乗ってたvivioより小回り効くのはビックリでした。
・僕の乗っていたDiasは乗用と大差ない装備ながら4ナンバーだったので、維持費が安かったです。
・リヤヒーターが着いてました。広い車なので、寒い時期人を乗せる時など、これは便利でした。
・地味なポイントですが、視界がとてもいい。窓が大きくて死角もあんまり無いです。これって車としては大切な機能でしょう?
・リヤエンジンですが、実はリヤハッチを開けなくてもエンジンルームが開くので、プライバシーが守れます。ズボラな僕にはありがたかったです。
・実は、高速で、派手にスリップし、100km/l超で頭から壁に突っ込んで、廃車にしてしまったのですが(お恥ずかしい)、リヤエンジンなので?車の前の方ペチャンコなのに駆動系は奇跡的に生存し、自走で帰れました。
・また、そのくらいの大事故を起こしても、僕は無傷でした。警察の方も驚いておられました。鼻先(クラッシャブルゾーン)がちゃんとひしゃげて、生存空間はきっちり残っていました。たぶん頑丈さは相当な物でしょう(まぁ事故起こさないように気をつけろよって話でしょうが)。
ごめんねもっと乗ってあげたかったよ。でもこの事故のおかげで学んだ事も多かったです。
不満な点
・NA&3ATは、動力的にキツイです。。買うならスーパーチャージャーをお勧めします。
・ショートホイールベースなので、やはり高速道路などは安定悪いです。普通のセダンとかよりはやっぱり疲れます。
・背が高いのでロールもありますし、横風が吹くと流されちゃいます。
・燃費は軽にしては悪いです。10~12km/l位でしょうか。まぁこのサイズで660ccNAなら「当たり前」でしょうかね。
・ダサい車乗ってんなーとちょいちょい言われましたが、そんな事言う人は乗せなければいいのです(室内はなかなか快適空間でしたよ)。

スバル ディアスワゴン 新型・現行モデル