スマート スマート フォーフォー 「スマートフォーフォー プライム」のユーザーレビュー

もものもも もものももさん

スマート スマート フォーフォー

グレード:スマート フォーフォー パッション_RHD(DCT_1.0) 2016年式

スマートフォーフォー プライム

2019.11.10

総評
車選びは男選びに似てる。安心感と見た目がタイプかどうかでしょ。惚れてしまうと欠点があっても私には特徴にしか見えなくなります。

スマートフォーフォー は軽自動車の良いところと普通車のいいところを兼ね備えた車です。
デザインの可愛らしさに安全性が高いところ、走りは力強く、燃費もすごくいい、どれも大満足。車両保険も安いし自動車税も3万円以内です。

大好きなのは仕方がない、止められません。
ECOスタートストップがうるさいと言う方がいますが、そうかも。 確かに。けっこうプルルンってなりますけど別にいいんじゃないかと思います。でも、ちょっと癖があって、繋ぎが遅い時があります。坂道だと下がってくるから気をつけないと危ないかも。不満ではないけどね、癖があるってこと。車の癖であることがわかれば大丈夫。

後部座席が狭い?ぜーんぜん問題ないよ。近いから座ったままなんでも取れて2人乗りには最高。3人目が乗り込む事はそもそも念頭になく購入してます。ECOスタートをオフにしとけば、止まってからのスタートアップは問題ない。ミッションにして走ると解消です。踏み込んでグイン!と行ってくれる。確かに後ろから押し出される感がありますね。だから力強く感じるのかな。

ラゲッジは、ほんわかあったかくなりますね。やっぱり。保冷生地のマイバックでお買い物した方がいいのかな、いや後部座席におけばいい。後部座席の足元でも。

スピーカーがね、すごくいいんです。純正ですけど。車のスピードに合わせて大きくなったり小さくなったり、スピーカーの配置は贅沢。フロントには中心に、ドア、ラゲッジ上部にまで配置。純正ですけどとても良いです。

あーもう、好きが止まらない。
満足している点
コンパクトカーでも走りはしっかりしてる所かな。パッション なのにけっこう力はあります。坂道も楽々。加速も快適。
第一世代から乗ってますけど、このパッションはハンドルの操作がキビキビ反応してるから思い通りに走れるところが楽しい。
狭い所でのUターンが面白いほどキュッと小さく回れます。愉快な光景です。ここでやる?って所でクルンとUターンできますね。
不満な点
ハザードボタンが! ナビの裏側で届かない…。
ナビをスマホにしてたら届くんだろうけど、確かによっこらしょと身体を起こして手を伸ばさなきゃ押せない。
そうね…それは不満な点かも。

クセがすごい。
ecoスタートストップが起動してると、まさかの坂道下がり。信号が変わる前に念のためアクセル離してエンジン動かすようにしてます。
スポーツ仕様っていうのかな、シフト使って走ると後ろからグーンと押される感じか伝わって力強さを楽しめます。クルーズコントロールも問題なく使いやすくてよし。

[冬の良いところ] シートヒーターが座面だけじゃなくて背中まであったかくなるの!これはいいのよ。HIとかLOはありませんが、めちゃくちゃ暖かいから眠らないように気をつけねば!
[夏の良いところ] ファブリックシートだから炎天下の青空駐車も平気です!

iPhoneがBluetoothで音楽も電話も使える所がとてもとても良いですね。コードで繋がなくても鞄の中に入れっぱです。わざわざiPhoneを触らなくてもいい。車外に出ればiPhoneも止まってる。素晴らしい。電話が鳴ると音楽切れるし。
ただし1台のiPhoneのみが繋がるわけで。2台目iPhoneとか家族のiPhoneに繋ぐ時は設定で変えなくてはなりません。

ラゲッジは大きな荷物は積めません。IKEAで家具なんて買えないよ。でもひとりで頑張って大きな荷物を載せたとしても、駐車場から家の中まで運ぶことになるわけで。そんなの考えたら、大きな荷物なんて乗らなくていい。それでいい。
トランクは、普通の傘が入る程度の幅、スーパーの買い物カゴが二つ並べるくらい。高さはせいぜい50センチくらいかな。
後部座席を倒したらもっと乗るけど、それでも子供の自転車18インチのBMXが乗るくらいかな。

時々、ワイパーの機嫌が悪くなる。
雨降ってるのにまだ動かないって時がある。
そうやってなかなか動かない時もあれば、小雨なのにバタバタ動いちゃうことも。なんでだ。なんでそんなに違うんだ。

ecoスタートストップの機嫌が悪い時も。さっとエンジンかからんわって時、焦る。クセがあること忘れたりすると焦るよね。

スマート スマート フォーフォー 新型・現行モデル