ルノー セニック 「隠れた名車・セニック 中古を激安で購入したが大当たり。長年のドイツカブレが卒業できそうな魅力をジワジワと発散中です。絶妙のスリーサイズとオシャレなデザ」のユーザーレビュー

ルノー セニック

2010.11.15

総評
隠れた名車・セニック
中古を激安で購入したが大当たり。長年のドイツカブレが卒業できそうな魅力をジワジワと発散中です。絶妙のスリーサイズとオシャレなデザインセンスが優雅な貴婦人を連想させます。たおやかな革シートに座り四方八方ワイドなグラスエリアから眺める日本の景色は美しい! 高すぎないシートバックと大きすぎないヘッドレストが心理的開放感につながり、車庫入れバックも実に容易です。冷蔵庫?完備の物入れが夏に重宝し、シート下の引き出しも秘密ッポクて○。あっという間に取り外し可能のリヤシートが生み出す広大な荷室は布団を敷いてセミダブルベッドに変身です。1000円高速時代に楽しい夢を育みます。意外にも、その走りはタフにして骨太です。長距離も短距離も自由自在の粘り腰。エンジンも足回りも普通なのに・・・これぞ経験豊かなルノーマジックです。
満足している点
・絶妙なスリーサイズが日本にこそジャストフイット
・日本車(人)が逆立ちしても敵わない脱帽のデザインセンス
・居住空間の心地よさ(広いグラスエリア、適切なサイズのシートバックとヘッドレスト)
・優雅な佇まいを裏切る?骨太でよく粘る足回り
・恐るべき長距離ランナーにして気楽にこなす町走り
・取り外し容易なリアシートが誘う楽しい布団積み込み長距離旅行プラン作成作業
・PCD100・・・専門的周辺知識があればアルミチョイスもかなり自由
・誰からも高そうな車と思われない特別に優れた匿名性と安心安全なご近所の評判
不満な点
・やっぱり・・どうしても・・残念だけど・・のギクシャクAT
・ドイツ車ほどではないけど・・・フランス車もリクライニングダイヤルが重いなあ!
・夜間見えにくいメーターの色・・・凝り過ぎましたね
・シトロエンみたいなウインカー先っちょホーンでなくて無性に残念
・燃費は日常8K、長距離14Kと極端
・故障評価微妙(AT8万、燃料注入口蓋高速で飛散?1万、恐怖のホーン鳴りっぱなし2千円)
・無いものねだりのクルーズコントロール(1000円高速時代の必需品です)

ルノー セニック 新型・現行モデル