ルノー ルーテシア ルノー・スポール 「当初206RCを購入する予定でした。CA...」のユーザーレビュー

ルノー ルーテシア ルノー・スポール

グレード:ルノースポール2.0_F1リミテッドエディション_LHD(MT_2.0) 2003年式

当初206RCを購入する予定でした。CA...

2005.10.20

総評
当初206RCを購入する予定でした。CAR VIEWの先輩方のレポートに惹きつけられ気がついたら捺印していました。
国産車ではマニュアル車が壊滅的に近いため思い切って欧州車に踏み込んでみました。乗ってみて自分自身の車に対する考えが一段と深まりました。
総評ですが、スポーツハッチとしては世界1,2を争う名車です。車はバランスが命、腕に自信があるドライバーまたドライビングの基本を学びたいビギナーにもお勧めできます。本物のドライビングギアを求めている違いのわかる不良中年の方へ・・・・お勧めです。ライバルはフォーカスST、フィエスタSTといったところでしょうか。(多分)
逆に車は派手さが命と思っている人、締め上げられた脚こそスポーツカーの基本と思っている人、シルキーなエンジンフィールを求めている人、高度な電子デバイスが付いていないと我慢できない人にはお勧めしません。
週末夜明け前に一人マシンに乗り込み走り出す。ワインディングロードを攻める。マシンとの対話を愉しむ。忘れかけていたあの遠い日の熱い想いが甦るに違いありません。
満足している点
デザインは賛否両論あると思いますがオーバーデコレートなデザインでないところが気に入っています。F1リミテッドの小ぶりなリヤスポもデザインにマッチしていると思います。
インテリアもまた派手さはありません。落ち着いたデザインです。ドライビングに関わる操作系は実に感性に訴えるフィーリングです。ハンドリングは重めですが路面のインフォメーションを確実に伝えてくれますし、シフトフィールもロッド式を採用しただけあって満足できるものです。 ブレーキは強力無比。峠では強力な武器になってくれます。ドライビングファクターの1つであるシートですが、かけ心地は包まれる様で、長距離を走っても疲れ知らず。腰も痛くなる事はありません。ショルダー部分も絶妙でホールドもしっかりしてくれます。
古典的な部類に入るサスペンション形式(フロントストラット、リヤトレーリングアーム)ですが、まだまだ一級品です。
またシャシーセッティングと相まってコーナーに余裕をもって飛び込めます。終始弱アンダーの理想的なセッティングです。さすがはベストFFハンドリングマシン。
エンジンは低速からず太いトルクを発生します。加速でイライラすることは皆無と言えるでしょう。低速型のエンジンと思いきや4000~6500回転でのトルクのつき、回転フィールはすばらしいの一言です。さすがはルノースポール。聖地ディエップで入念にバランスド、チューンドされたエンジンであることがわかります。
キットスポールのチタンマフラーですがキレ、サウンド共に最高です。藤壺技研の製作と聞いておりますが、量産品とは別物です。アルファロメオが霞んで見えます。
不満な点
もの凄いブレーキダスト。欧州車のブレーキダストは酷いと聞いてはいましたが、まさかこれほどとは・・・・愛着をもって洗いましょう。
ブレーキの初期制動が唐突な気がします。
?のオートワイパー。いつでもどこでも全速力です。
シートポジションが少し高く感じます。
クールなアルミペダルですが雨の日はすべります。気をつけて下さい。
センターコンソールが無い為、小物入れが不足しています。またドリンクホルダーは役目を果たしていません。(コーヒー缶は倒れます) 灰皿も使えません。気がついたら禁煙カーになっていました。
快音のキットスポールマフラーですが、夜は近所迷惑になります。夜間の乗車は控えて下さい。
嫁さんに怒られました。
高速道路では間違いなくあおられます。一瞬で視界から消すことも可能ですが(リミッターありません)やり過ごしましょう。
一部評論家(ドイツ車が一番と思っている評論家、ゴルフにでもオメーは乗っとれ!)が、モデル末期の為(2006年にはクリオ3ルノースポールがデリバリーされるらしい)だけの理由でこの車をあまり評価していません。先輩方共に私はドライビングギアとしては一級品と思っております。
本国及び英国ではフェイズ3、182、トロフィーがデリバリーされているのに日本では販売されていません。熱いホットハッチを待っている人もいると思いますが・・・・

ルノー ルーテシア ルノー・スポール 新型・現行モデル