ルノー ルーテシア ルノー・スポール 「高回転型NA200PS6速MTに惹かれるならアリ」のユーザーレビュー

田中β 田中βさん

ルノー ルーテシア ルノー・スポール

グレード:ルーテシア ルノー・スポール2.0_RHD(MT_2.0) 2009年式

高回転型NA200PS6速MTに惹かれるならアリ

2022.8.20

総評
今の中古相場を眺めるに7000回転以上回せて6速MTで200PS出ていて2ドアの車で下手したら一番安く手に入る車かもしれない。そこに魅力を感じるならかなりお手頃でかなり楽しめる。ただし、それなりに壊れる。絶対的な速さはそうでもない。
満足している点
エンジンをぶん回す楽しさ。
7500rpmまで思いっきり踏み切ってシフトアップするのは街中でも楽しいけど3速吹け切らないと思う。
コーナリングも面白い。車はたぶん軽い。
不満な点
アフターパーツは少ない。
ホイールでも車高調でも価格は高い。
ブレーキパッドでも点火コイルでも国内に在庫はない。
カスタムして遊ぼうと思うと向いてない。
車内装備はどうにも古臭い。

内装は同年代のイタフラMTホットハッチ勢の中で一番質素かもしれない。シトロエンのDS3やアルファのミトのほうが内装は良い。外観に関しても真新しい感じはせずフロントライトはかなり暗い。ただし、ワイドに膨らんだフロントフェンダーとフェンダーダクトは魅力的。

スペックに関しては同年代のイタフラMTホットハッチ勢の中で一番ホット。アバルト系ターボのドカンとくる「速い」感じはしないがアクセルを床まで踏んでタコメーターの針と速度計の針が比例して上がっていく姿を眺めるのはなかなか乙なもの。その後のシフトチェンジもかなりレーシーなシフトストロークと手応えでとても気持ちがいい。とても楽しいエンジンとミッションである。

ボディは結構固めの印象。ダウンサスで車高を下げてアルミホイールを変えたりすると高速走行でもかなり突き上げを感じる。フロントバンパーのプッシュピンが飛び、フロントバンパーが外れるぐらい跳ねるときもあった。ただレンジの高い峠道などでは安心感の高い動きをしてくれる。アクセルを踏みながらの旋回などはかなり面白い。

2ドア2人乗りと割り切るならリアシートを倒したままにしておけばいいので困ることはない。後部座席を使う場合はそこらへんのコンパクトカーと変わらないぐらいだと思う。前席での収納にもあまり困らない。グローブボックスもパンク修理キットやETC本体ぐらいは収まる。ただし、モンスターエナジーなどのロング缶をしまう場所には困る。

良くはない。街乗りで回さずに適当に流していてもリッター10kmはいかない。ハイオク指定だし財布にはそれなりに厳しいが輸入車のMTでホットハッチに乗ろうと思うなら想定の範囲内かもしれない。

今の中古車相場観なら確実におすすめの一台。黄色にするだけで高くなるが色にこだわりがないならさらにおすすめ。修理費が若干高くつくが実は日産の部品も多く意外と安心できる。そのうえアフターパーツは少なく結果的にかけるお金は少なく済む。
ヘッドライトの電源ラインショートでライト切れ
Egルーム内燃料ホース裂けで燃料漏れ