ルノー ルーテシア ルノー・スポール 「メガーヌの弟分」のユーザーレビュー

うるべる うるべるさん

ルノー ルーテシア ルノー・スポール

グレード:シャシー カップ_RHD(EDC_1.6) 2017年式

メガーヌの弟分

2019.5.17

総評
想像以上に乗り易いクルマでした。
近くで見ると意外と大きなクルマなんですが、乗ってみると小回りが利いて乗り易いです。

久々の2ペダル+パドルシフトでしたが、変速ショックも無くシフトが異常に速いです。
スポーツカーで採用されてMTが消えていくのも分かる気がします。
本気でシフト勝負しても、勝てる気がしない...。

エンジンパワーもそこそこあるけど、スポーツベースとしては最低限ってイメージです。
どこからでもパワフルというより、パワーバンドで回転数を固定して攻め込んでいくような乗り方が合ってるかな?
まあ、多少パワーバンドから外れてもトルクがあるので気にならないかもですが...。
ちなみに乗るなら、モードはスポーツ辺りからじゃないと物足りなかったです。
ノーマルだとワンテンポ遅れてパワーが立ち上がる感じで少し違和感がありました。

足回りはフランス車らしくスポーツ系のクルマとしてはギャップでもあまり跳ねないです。
コーナリングは凄くクイックという訳では無いですが、ノーズが軽く入りFFらしく前がグイグイ引っ張ってくれます。
ディーラーの人曰く攻め込んでいくとリアが流れ易いとのことでしたが、自分的には車体が軽くロールして上手く巻き込みながら立ち上がるイメージですね。
オーバーステアみたいな挙動を出そうとすると、シフトダウンしてサイドを引くようなアグレッシブな操作を加えないと厳しそうです。(最終的には電子制御が入るのでアンダーステアに悩まされると思う)

よく作り込まれたいいクルマだと思います。
尖った走りを求める人には物足りないかもしれないですけど、バランスがよく乗り易いです。
攻め込んでいってもクルマ側の方からサポートが入るので電子制御を活かして走る分には面白いと思います。
ただ、限界ギリギリを攻めていくと手強いタイプかもしれないですね。
満足している点
・質感の高いシート
・スポーティに引き締められた足回りだが不快な感じはない
・扱い易いエンジン特性
不満な点
・少し大きなボディ
・2ペダルの右ハンドル設定しかない(日本仕様)

ドライバーからの操作に対して素直に反応してくれます。
ただ、ノーマルモードだと動きがモッサリしてて、スポーツモードに切り替えると元気な走りに変わるので注意が必要。
自分的にはスポーツモードにしてる方が運転し易いと思います。

足で路面のギャップを吸収してくれるため、乗り心地はいいです。
固くもなく柔らかくもなく程よい感じ。
シートのクッション性もいいのでギャップがあってもそこまで気にならないです。

静粛性も高く、やる気にさせてくれるエンジン音が少し聞こえる程度。

ルノー ルーテシア ルノー・スポール 新型・現行モデル