ルノー カングー 「所有感」のユーザーレビュー

ルノー カングー

グレード:- 2023年式

所有感

2024.3.6

総評
色々と不満な点はつらつらと書かして頂いたが、全てを飲み込んでしまうくらい本当魅力いっぱいの車です。シトロエン、プジョー、フィアットとこのセグメントは出てますが、やっぱカングはー唯一無二の車だと私的には思っております。
満足している点
新型の顔がどうとか、この価格でインテリアの質感とか色々意見はありますが、全てを飲み込んで満足出来る車だと思います。
いわゆる「物」「ギア」的な所有感の要素が高く、長く支持されてるのでしょう。
走りは(ディーゼル)グイグイ行く感じで、とてもトルクフルです。試乗ではガソリンと2回づつ乗り、ディーゼルに決めました。ガソリンはキビキビとしたレスポンスで非常に好印象でしたが、前車のキャプチャーと同じで面白味が無かった為ディーゼルに決めました。
ルノー車に乗った事ない方はガソリン車のレスポンスは本当にビックリするくらいキビキビしてます。
これはカングーも同じです。ディーゼルはジワッとトルクがあり、登り坂や高速での運転はグイグイ走る。
カングーのディーゼル車は少しクセがあり、始動の踏み込みに遊びがあります。マニュアル車の様な半クラ状態が1秒間くらいあります。私はオートバイも乗っており、これはこれで「運転してるぜ」って楽しんでます。あと走りはロールが全然しない点はむちゃくちゃいいですね。サスペンションは割とふわっとしてるが、ジワッと地面に粘り上手く逃がしてる感じ。この走りは国産のミニバンではあり得ないくらいの上質な走りです。シャーシがいわゆるCセグメント(最上位)の設計で剛性が高く、捻じれないのがこの走りを実現している最大の要素だと思います。
エンジンノイズはディーゼルはややあります。ガソリンだと全くありません。ロードノイズは高速を乗った時にはやや感じましたが、やや?程度です。
これを実現しているのはウインドウガラスの設計が非常に良いからです。気密性、静寂性、外気温度との影響を限りなく軽減しているのが要因だと思われます。
車内の音楽も殆ど外に漏れないくらい。
この車で一番ビックリしたのがこのウインドウガラスです。

不満な点
いっぱい良いことは書きましたが不満な点は
・Applecarplayは有線では使い物にはならない
 必ずBluetoothで接続する物が必要
・後部座席はエアコンではなく送風のみ
・ACCはかなりエラー表示出ます
 他の電気系のエラー表示も出る
(エラー表示は故障ではなく、単なるアプリケーショ  ン不具合、今後のアップデートに期待。一応エンジンを切れば治ります。)
・オートブレーキホールドが無い
・室内灯が暗い(最近のLEDが入ってる国産と比較して)
・後部座席テーブルのドリンクホルダーは使い物にな       ら無い(紙コップしか入らない)
・後部座席にリクライニング機能が無い
・インパネが見にくい(特にACC関係)
・ACC操作が分かりにくい

ルノー カングー 新型・現行モデル