ルノー キャプチャー 「楽しい一台」のユーザーレビュー

ななお ななおさん

ルノー キャプチャー

グレード:インテンス_RHD(EDC_1.2) 2014年式

楽しい一台

2016.9.4

総評
エクステリアで選ぶタイプの車でそこが気に入って買うならあまり不満は出ない車。性能から見て買う車ではないと思います。でも性能が無いわけではなく過不足は全くありません。質感の良い色が多いので洗車機に入れず自分で丁寧に洗う方でないとこの良さは長持ちするかわかりません。
満足している点
エクステリアが満足で特にツートンでどの組み合わせも色味が良くて悩んでしまうラインナップ。どれもパールが入っている部分は光の当たり方で色味が変わり表情があって良い。インテリアもプラスチック感は強いものの自分の場合のシートはオレンジが入っていて目に楽しい。マロンショコラMとどっちか悩んだ末に選んだオレンジだったけれどもこっちで良かったと思いました。
不満な点
撥水コートで対応してほとんど使わなくなったワイパーのオートワイパー機能。間欠に設定できるならみんな設定するんじゃないだろうかと思います。

EDCは発進直後の低速(1->2のシフトアップ)が苦手。MTに乗った直後のMT感覚のアクセル操作が残ってるうちは非常に滑らかな気がした。気だけかもしれないけど。加速は問題なくマニュアルモードも低速以外は比較的スムーズ。マニュアルモードは回転数をちょっとひっぱる楽しさがある。加速性能に問題はなく車重なりに頑張っている方だと思う。ハンドリングも凄く曲がるわけではないけれども普通に走っている分には走りたいラインできちんと走れる。ハンドルを切った分だけきちんと曲がる。限界はわからないけれども普段の速度域では問題無し。雪道走行は最低-12℃、積雪1-2m以上のところを2シーズン走っても何も問題無し(16インチVRX装備)。

表皮が交換できるシートな分ルノー車の中では硬い部類だと思う。硬いから疲れるというわけでもなく、ほぼ一気に600km走っても腰が痛くなったりはしなかった。シートポジションを適当に合わせた場合はそれを許容してくれるシートではない。後部座席の方が柔らかいみたいだけど自分で運転しているので長距離でどうかは未知数。

後部はシートスライドで広めに使える工夫はあるがシートを倒してもフラットにはならない。タイヤを積む際は角度ができて動きやすいのでシート等を下に敷いてタイヤにはカバーをした方が良い。
ゴルフバッグは横には入らない。

ほぼ理想燃費で走っている状態のためこれ以上望む部分は無し。アイドリングストップが付いている新しい年式のものだといくらか燃費が向上しそうだけど肝心の信号待ちが余り無いので誤差かもしれない。
ハイオクはヴィーゴとV-Powerの給油でしたがフィーリングと実際の燃費に差が出てきたためほとんどV-Powerの給油です。エンジンオイルは純正のEVOLUTION RN-TECH 5W-30で慣らし以外は10,000km交換です。
※総走行距離約43,800km中、25km区間で信号待ちの合計時間が平均2分程度の区間を21,000km以上走っています。
平均燃費 : 17.62km/L
過去1年最高 : 20.59km/L (2015年09月) 17inch Primacy3
過去1年最低 : 15.63km/L (2016年02月) 16inch VRX

リコールも点検。処置だけで実際の被害は無し。故障も無し。

ルノー キャプチャー 新型・現行モデル