ルノー キャプチャー 「35,000kmレビュー」のユーザーレビュー

ななお ななおさん

ルノー キャプチャー

グレード:インテンス_RHD(EDC_1.2) 2014年式

35,000kmレビュー

2016.5.24

総評
外観が気に入っていればお勧めだけれども渋滞が多く燃費を気にする人には不向き。ギアをすぐ4速以上に持っていけない環境ではカタログ燃費にはほど遠い。正面の印象は例えが古いけど「できるかなのゴン太君」をフランス風にしたように見える。何でだろう。気に入ればエアコンの不便さもオートワイパーの悲しさも全部個性で片付けてしまえる。欠点も愛嬌ですませてしまえるようになっているので一種の病気かもしれない。
満足している点
エクステリアの色の質感が良い。軽研磨して3工程ガラスコーティングをしてもらったので新車時よりオレンジの質感が良くなった。
不満な点
マイナーチェンジでさらに車高が1cm上がったけれども車高が逆にちょっと下がった方が洗車しやすくてうれしいかも。オートワイパーに間欠がないので大変だけれどもガラス撥水コートを全面に施工してもらったのでワイパーを踏むよりちょっとアクセルを踏んだ方が早い状態になった。ワイパーは雨が降っても雪が降っても月に数回使うか程度。

発進から2速への移行まではスムーズとそうでない時がある(1速状態で回転数が3,000くらいになる)が慣れれば愛嬌程度。2速以降の変速はスムーズ。EDCは加速は得意だけど急すぎる下り坂は苦手に感じた。アクセルオフでのノーズの入りも良い方だと思う。積雪1m以上の豪雪エリアにいますが前輪駆動だからっていう状況になった事もなくトラブルは皆無。

片道250km程度の走行でも腰痛とは無縁。ただし途中でポジションの変更は有り。適当な座席の調整だときつい感じ。シートは張替えられるタイプの分固めで滑りにくい。振動とノイズはほどほどで低速より中速以上でないと安定性は感じられない。リコールで代車でCubeに乗った際に結構乗り心地いいなと思うのも最初だけで自分の車に戻ると違いにびっくりする。柔らかければ良いってものでもなかった。

ゴルフバッグが横に積めないので若干不便。でも後部シートを倒して1人連れてゴルフ場にいくなら特に問題無し。他に例えられるものというと自分のタイヤ4本積むのが限界くらい。

前のレギュラーガソリンのコルトよりもガソリン代が安くなる燃費で元々燃費を気にしていなかったので満足。
〔参考データ:燃料は全てShellのV-Power〕
距離 25,535km~35,625km
消費燃料 581.32L
燃費 17.35km/L (5.76L/100km)
※ほとんど車内に表示されている燃費と同じになります。

納車後からの平均燃費 17.73km/L
過去1年で最高燃費 22.06km/L(2015/6)
過去1年で最低燃費 15.63km/L(2016/2)

※2016/05/25までの全ての燃費記録を掲載しています。

冷却水(LCC)が納車時点から少なく10,000kmの走行で10~20ccくらいリザーバーの中で減る。正規ディーラーでオイル交換時に補充してもらっているので特に問題もなく、走行距離が少なければ現象が起きないか軽減されるかも。

ルノー キャプチャー 新型・現行モデル