日産 エクストレイル 「雪とは無縁の地域性と燃費を重視しFFとしましたが、走行性能に不満はありません。コーナーでもしっかり粘ってくれますし、不整路においても乗り心地は上々です」のユーザーレビュー

日産 エクストレイル

グレード:20S(CVT_2.0) 2008年式

2008.3.9

総評
雪とは無縁の地域性と燃費を重視しFFとしましたが、走行性能に不満はありません。コーナーでもしっかり粘ってくれますし、不整路においても乗り心地は上々です。ゆったりとしたロングツーリングも楽にこなします。ただアクセルを踏み込んだ時の音は少々安っぽい音と言わざるを得ません。CVTに助けられてはいますが、エンジンの性能は普通と評価しておきます。まあ常時燃料消費率を表示されながらではあまりアクセルを踏み込むことも少ないので良しとします。
インテリアは汚れが目立ちやすい色ながらも、「皮ですか」と見間違うシートやシルバーのリングで縁取られたメーターが結構上質感を醸し出しています。撥水シートは冬場冷たくないかと思っていたが以外に問題無し。夏場はどうでしょうか?(とっても暑いです。蒸れます。)
満足している点
まずはラゲッジ。リアシートを倒してここまでフラットになる車は珍しい。次に乗り心地。セレナと迷って決めてとなったリアマルチリンクサス。トーションビームではこうはいかない。MOPナビはボイスコマンドとミュージックボックスがお気に入り。装備はSで充分なレベル。防水仕様も◎。
不満な点
シートベルト装着時、フロントアームレスト後端に引っかかること。普段は結構静かなのに雨天にリアタイヤ周辺が騒々しい点は不満。タイヤハウス内を覗くと一応の対策はなされているように見えるが不十分。撥水シートは夏場熱そう。
停車直前にエンジンのトルクの切れ方がドンと唐突に来るのは少々不満。減速が急激であれば強く感じます。

日産 エクストレイル 新型・現行モデル