日産 エクストレイル 「弟の人生初の愛車になる、旧型のT30エク...」のユーザーレビュー

日産 エクストレイル

グレード:Stt_4WD(AT_2.0) 2004年式

弟の人生初の愛車になる、旧型のT30エク...

2008.3.2

総評
弟の人生初の愛車になる、旧型のT30エクストレイル。免許を取得して約10年は自転車ライフを送ってきた(通勤は徒歩)が、職場及び周囲の仲間達は皆、車を持っており弟も欲しくなって購入に至った。

新型(T31)を充分買える予算で、敢えて旧型(T30)を購入した。その一番の理由はボディデザインで、特にフロントの造形に惚れたと言いう。
関東では2年振りの積雪と言われた先月某日に納車となり、一ヶ月が経過した。弟は徒歩通勤なので乗る機会は平日の夜か、週末のみとなるがほぼ毎日乗り回している。

上記の評価は、全て弟の評価になる。

結論から言うと弟は現時点では、大満足だそう(不満点も解消)

スタイル&色、インテリア&使い勝手、動力性能&走り、燃費と全てに満足してるという。特にポップアップ式ステアリングは弟は仲間達とサッカーチームを組んでおり、雨天時の着替えなどでとても重宝するそうだ。言われる後席の広さも大人3人乗車も何回かこなしたみたいだが、流石にゆったりとはいかないが普通に乗れる広さだそうである。
走りに関しては充分満足出来るという(高速はまだ走っていないが)

ここでの評価は、今は殆どが新型(T31)で好評価だが、旧型(T30)もまだまだ、コストパフォーマンスは高いと思う。(過去旧型の評価は結構ボロボロだったが…)使いこなす、使い倒すという意味ではT30は今、お勧めできると思う。

弟も大変気に入っており、これから徐々に自分色に染めながら乗っていきたいと言う。
満足している点
◎ボデイデザイン!これが一番だと言う!特にフロント(ヘッドライトの造形、バンパーデザインが織り成す)フロントビューは格好良く、スーパーブラックのボディカラーもお気に入りとの事。
◎街で持て余すことの無い程よいサイズ(全長×全幅:4455×1765mm)
◎ステアリングのデザイン、そこそこ収納が充実しているインテリア(特にドリンクホルダーはたくさん)
◎ポップアップ式ステアリングは車内で着替える時に重宝する。
◎ラゲッジルームも充分過ぎる広さだと言う。
◎Sttグレード故の、特別装備(キセノン、フォグランプ、シートヒーター(全席のみ))も嬉しいと言う。
◎キセノンライトは明るい。
◎ブレーキの効きもしっかりしている。
◎QR型エンジンのパフォーマンス(150ps)も街乗りでは充分だとか。
 (高速はまだ走行していない)
◎燃費も初めての測定で、市街地で8.1キロで満足とか。
不満な点
●ハザードがセンターコンソールの助手席側にあり最初は扱いずらかったとの事(運転席側には2・4WD切替えスイッチが有り)今はもう慣れたそうだが。
●謳い文句の一つのラゲッジルームは広さは充分なのだが、運転中は荷物があちこち転がってしまうのが…(オプションのラゲッジネット&フックで解消)

日産 エクストレイル 新型・現行モデル