日産 エクストレイル 「車としての完成度がすごい」のユーザーレビュー

takumi401 takumi401さん

日産 エクストレイル

グレード:G e-4ORCE_5人乗り_4WD(1.5) 2022年式

車としての完成度がすごい

2023.12.8

総評
前車(UX)と比べると快適性での気になるところが多いですが、車本来の「走り」に関しては素晴らしいと思います。
車内も広く積載性も十分、視点も高く長時間運転も楽です。
満足している点
e-POWERとe-4ORCEによる走行性能はすごい。
ガソリンさえあれば電欠せずに電動感や緻密なモーター制御で高い次元で楽しい走りと乗り心地や静粛性を実現していると思います。
不満な点
小さな改善希望箇所は多いです…。
・内外装の電球の多さ(笑)。
・デイライトが無い。
・ACCでの追従時のブレーキ制御は少しヘタ。ただ自分で止まる時も過去所有の車と比べると揺れるので、この車の特性かも。
・ACC時、スイッチでの速度調整が5km単位。1km単位で調整したい。
・先行車発進通知が無い。
・カップホルダー位置の高さ、ホールド機構が無い。
・ラゲッジに買い物フックが無い。
・ハンドル支援スイッチの位置。ステアリングに設置すべき。
・シートベンチレーションが無い。
・トノカバーがDオプション、しかも高いしベージュ一色のみ(ブラックが欲しい…)。
・液晶メーターに常時地図表示ができない。
・コンセントがラゲッジ1箇所のみ。
・パドルが欲しい。
・走行モード変更時、スポーツモードが次のページになってしまう。1ページに収められるようにした方が良いかと。

先進性は薄いかと。特にリアコンビランプの電球の多さ。オプションでもいいのでフルLEDの選択肢は欲しい。

文句なし。敢えて上げると重量があるので登りは重さを感じる。

総じて満足。強いて言えば完全停止する時の揺れやすさが改善されると尚良い。

十分です。

良くはないけど走りを考えれば納得。

少し高いかも。
ありません。