日産 エクストレイル 「2トンクラスであの加速感とそこそこの燃費に期待。」のユーザーレビュー

南のおじさん 南のおじさんさん

日産 エクストレイル

グレード:G e-4ORCE_5人乗り_4WD(1.5) 2023年式

2トンクラスであの加速感とそこそこの燃費に期待。

2023.12.3

総評
20.30ヴェルファイアか、の乗り換え。トヨタの高級ミニバンと言われる車でしたがそれと、比べるとエクストレイルは値段の割にコスト削減の為か内装、ベンチレーション等なぜついてないのか?
500万超えなのに。
トヨタのフワフワした乗り心地とは違うが試乗段階ではSUVらしいと思えばかなり快適。

車内の静粛性はデットニング施工していたヴェルファイアとさほど変わらず。こんなものだろうと。
ボディ剛性の高さは比較にならない。
重量がミニバンとさほどかわらずあの加速感。
若い頃S14乗っていただけに興奮が、止まらず。
FRのオーバーステア感覚に近いくらいインに振れる感覚はミニバンでは味えなかった感覚。
コーナー出口で踏み込む楽しさ
今までの
ミニバンでの燃費はリッター6キロそこそこ。
せめて倍くらいになってくれたら何も言う事なし。
燃費だけ考えるならハリアーハイブリッド。
街乗り以外の
アクティブな使用方法を考えると上品なイメージのハリアー、レクサスNX.は庶民には気を使いすぎてしまいそう。街乗りだけならそれも候補か。
充電設備が整っている環境なアウトランダーPHEVも候補なのか。
候補の中で
走りに関しては今までにないリニアな感覚を覚えたこともあり
ワクワクさせてくれるt33エクストレイル
↑ここまでは納車前

納車後一週間
往復200キロのドライブ
高速山道上り リッター18
山下り下道 リッター26
燃費には驚き
連続の段差に波乗り状態
これには酔うかも。ヘアピンには強い

納車約3ヶ月レビュー
やはり乗り心地かなり固め
サスがだいぶ馴染んで来たとは思うがトヨタ車に慣れすぎてしまったせいか、やはり突き上げが気になってしまう。知らない人乗せる時はかなり気を遣ってしまう。
後部座席に乗る子供からは寝れないと相変わらずのブーイング。
そりゃミニバンと比べたらねえ🫣理解してもえない😣

乗り出し価格、積載量、を考えるとオススメ出来る人がかなり限られる車かと。

満足している点
スムーズな走り出し。加速感。
不満な点
最近な車だからなのか、コスト削減の為か内張内装がところどころ安さを感じる。社外品でのカスタムは楽しめるがその分費用がかかる。

なかなか動画ではみなさん言われてないところ。

音漏れがひどい
車内の走行時の騒音はノイキャン、遮音等相当な対策してあります。
ただ逆に車内の音楽や電話の声
こんなに漏れるの?と思うぐらい聞こえます。
日産だから?ここをコストダウン?
500万超える車。そこらへんの防音はしてないのかこれが普通なのか。
1世代前の軽自動車並みです
BOSEスピーカー装着ではない為純正デットニングされてないような感じです。
外板叩くとスカスカです。
オートロック機能が無い
無くても良いのだがそこは設定からできる様にしてあれば良いのに。

フロントに関しては千差万別。
全車が30ヴェルだったせいか上下2段のヘッドライトの顔つきがやっぱり好きなのかも。

リアのお尻が大きく見えるフォルムも好き

直線、綺麗な舗装道路は◎
緩やかカーブ◎
ヘアピンカーブ 振り返しがもろに来る△
スピード落とせば○

急カーブ入り口にあるスピード落とさせる様な連続段差道路 ✖️
波乗りエクストレイル
舗装なしのキャンプ場入り口などの林道 ◎
下り性能はイーステップで速度も落ち◎
突き上げがキツイ

YouTubeなどで配信者の皆さんが言っているのですが、綺麗な舗装された道は本当に静かです。

ただ地方に住んでる、山道、舗装が凸凹、スピード落とすためのわざと凸凹のラインがひいたある道路。

波乗りのような収まりの悪いサスペンションでした。
丸太の上を通過しているような挙動のような
走った事はないですが。
突き上げがと゛うのこうのとかて゛はなく、
上下の揺れが続くといった印象。
トヨタミニバンから乗り換えでしたが今まで感じたことのないそこはかなり悪い印象でした。

一人で乗るならOK
後席に乗せるとなるとかなり気を使って減速カーブしないと後ろはきついかも。
高速でも曲がってくれるので気をつけるところ。

ミニバンと比べるつもりではないですが、後部座席足元にクーラーボックスが収まらない。ほぼギリギリで蓋の開閉が出来ない。
などやはりまだまだ積載の方法の試行錯誤が必要。
足元に置けないのはやはり不便。
基本4人乗車で後部座席は一番後ろにして利用。
このクラスの車での限界値。我が家には微妙なところ。

運転席回りに小物を入れ簡単に取り出せるところが少ないのも使い勝手に苦労する

リッター6の30ヴェルファイアから
最高リッター26をも叩き出し平均15.16位には何も文句言いません。
走りと燃費の両立がこの車の魅了かも

やはり高いかな。カッコいいし気にはいってるので買って正解。乗り心地のところを加味してうーん。
マイナス100くらいだったら。
我が家のMAX積載状況からしたらもどかしい。
今のところ塗装剥がれやドアミラー等の不具合なし

コネクトナビに関しても全く無し
メーター系のブラックアウトも無し

日産 エクストレイル 新型・現行モデル