日産 ノート 「エコスーパーチャージャーのeco度は期待できませんが」のユーザーレビュー

永王パパ 永王パパさん

日産 ノート

グレード:ニスモ(CVT_1.2) 2015年式

エコスーパーチャージャーのeco度は期待できませんが

2022.5.11

総評
不満点は多々ありますが、とにかくデザインに惚れて購入したので概ね満足です。
(デザイン以外の満足度を求めてる方は再考した方が良い)
満足している点
とにかくデザインか気に入って購入しました。
E12ノートは街に溢れていてお爺ちゃんお婆ちゃんユーザーが良く乗ってるため、一択でニスモにしました。
不満な点
CVTでありパドルシフトも付いていないこと
シフトノブやその回り、サイドブレーキなどノーマルと同じこと
ecoモードがNAの軽と同じくらい出足遅い

デイライトではないデイライト

室内灯・バックランプナンバー灯が暗すぎて、全てLED に変えました(ついでに後ろのウィンカーもLED 化しましたか、ハイフラは起きてません)

街に溢れ帰っている普通のノートとは明らかに違う「スポーツカーの雰囲気」を持ってる点。

ニスモエアロの「やる気出してる感」

E12後期やe-POWERのグリルやヘッドライト形状が、なんだか迫力不足で不満だったため、前期の顔の方がシンプルで絶対好きです。

そもそも「速さ」を求めていたらニスモは選んでいません。
速さを求めるなら間違いなくニスモS を選んだ方が良いです。
ですが、ecoモードoffの速さには大満足です。
出足こそマフラー音の割に加速が追い付いて来ませんが、中速域からはあっという間に制限速度を越えてしまいます。
ただし、アクセルが俊敏になりすぎて、一般道では扱いづらくなります。

ecoモードONだと普通の1200ccです。
その方が日本の道路事情に合います。

硬いですよー。普段使い硬いです。
マンホールの蓋や減速舗装などの段差、もろに拾います。
でもいいんです!硬い足好きなので。
その硬さが高速域やカーブで抜群の安定感を発揮してくれます!
あと、普通に走っていると本当にエンジンが静かです。
エンジンよりマフラー音の方が大きいくらい?!(経年劣化??)

フィットやスウィフト、ヤリスなどを試乗しましたが、後席のヘッドクリアランスと足元や横の余裕は1番です!
更にトランクの積載量も十分確保されており、ゴルフバックなら横積みで二個、その上に二個でも余裕です。

助手席のグローブボックスが無駄に広すぎて、小物だけ収納してると動きすぎて煩いです。

カップホルダーは必要最小限につきシンプルイズベスト。

ecoモードON(エアコン無し・毎日一般道のみ走行)
一回の給油で平均460km走行。最高14.5k/l 最低13k/l(満タン法)
ecoモードoffだとみるみる走行可能距離が減っていくのでほぼ使ってません。

新車価格がコミコミで200万を越えてる時代に諦めていましたので、中古で65000kの多分軽微な修復歴で70万。
これで良いのです♪
購入してからこの方、全くありません。(年式の割にトラブル無くて良かった)

後部から段差の度にカタカタ音発生。後席センターシートベルトやらトランクの荷物固定しても収まらず。
結局分割可倒式シートの留め金のガタツキと判明。
留め金に布を挟んで解消しました(笑)

初夏現在、フロントガラス付近からびびり音してます。

日産 ノート 新型・現行モデル