日産 リーフ 「10万km達成 良い車 でも使用条件が合わないと大変な車」のユーザーレビュー

famio famioさん

日産 リーフ

グレード:X 2012年式

10万km達成 良い車 でも使用条件が合わないと大変な車

2017.1.8

総評
【どのような方にお勧めか?】
私のように往復100km程度の通勤での使用は、とても良い車です。
特に私の場合は、自宅に加え、職場の駐車場に200Vのコンセントを設置されているので、行きも帰りも安心😊
冬でも60kmの走行が出来る状況までは、リーフを使用することは可能です。

【今後望まれる事】
とにかくバッテリーの性能向上
・劣化しない事(少なくとも日産の言っている値。できれば、アイミーブMレベル)
・急速充電のスピードの向上
・バッテリー温度の管理
・容量は上3つが可能であれば、30kで十分なように思います。

いっそのこと、TVのCMを「2000円でどこまでも行ける」なんて言わずに、
「遠距離通勤にはリーフ。往復100km程度の方にお勧め」などにすれば良いのにと思います。
これからは、電気自動車の時代がくると言われます。
現在は日産の電気自動車は他メーカーよりも一歩リードしていると思います。
しかし、日産が現ユーザーを大事にしないなら皆さん他メーカーの電気自動車に乗り換えていくと思います。私も同様です。
ディーラーに急速充電器をたくさんつけてくれた事と充電プランが現実的であった事から日産を選びましたが、性能は三菱が優れています。
日産さん、私を含めた現リーフユーザーを大事にしてくださいね😊
満足している点
走行性能とランニングコスト
不満な点
1充電の走行距離の短さ、急速充電の遅さ、バッテリーの劣化
①リーフは1充電での走行距離が短いです。
TVで宣伝しているように月2000円でどこまででも行けるような乗り方は、よほど時間がある方でないと現実的ではありません。急速充電では80%くらいまでの充電が現実的なため、80%まで劣化したリーフでは、100kmが限界です。
高速道路での利用は、劇的にバッテリーが減るため、ガソリン車の流れにのれません😭
更に、ヒーター等の使用に関係なく、走行距離も1割程度下がります。
ヒーターを利用すると更に1割以上、走行距離が下がります。
②急速充電の遅さ
日産は30分の急速充電で80%まで改善しますと言っていますが、条件が揃った時のお話です。
バッテリー温度が下がると急速充電の充電スピードが下がります。
バッテリー温度は、高速走行や急速充電でいっきに充電している時に温度が上がります。
温度が上がれば、急速充電時の充電スピードが向上します。
ということで最近、バッテリー温度が4以下のときは、20%以下までバッテリーを減らした上で、急速充電を行います。そうすれば、充電中に温度が上がります。バッテリーは消耗しているかもしれませんが…😅
③リーフのバッテリーは、確実に劣化します。
1年で1.5%、1万kmで1%劣化すると言われていますが、もっと低下します。
劣化しない方法を実践されている方もあり、その通りにすると確かにリーフスパイでのデータは向上します。しかし、普段の乗り方をすると元に戻ります。見た目の劣化が改善するだけなのかなぁ?
この点は、未だによく分からないですが、日産の言っている以上に劣化するのは確かです。
また、2割のバッテリー低下は、数字以上に乗りにくくなります。なんせ、急速充電では80%程度が現実的なので、走行可能距離は劇的に減ります。
ちなみに、うちにあるアイミーブMは、東芝のバッテリーで、5年を超え、5万kmの走行ですが、バッテリーの劣化はほとんどない状況です。
どうした日産…といった感じです。

リーフの走行性能は素晴らしいです。加速は、ガソリン車やハイブリッドカーとは別次元の速さです。普段はエコモードで走っていないと暴れん坊で危険なくらいです。コーナーは傾きながらもしっかり曲がってくれます。

柔らかめですが、乗り心地は良好。
振動はなく、静か。
音はロードノイズだけかな?

トランクは深めで、思った以上に荷物は載ります。
座席を倒して荷物を載せた事はないですが…

ランニングコストは激安です。
1年目(2014年度)は、自宅充電で約16000円(28400km)約11ヶ月
2年目(2015年度)は、自宅充電で約9800円(31600km)12ヶ月
3年目(2016年度)は、自宅充電で約12000円(26800km)約9ヶ月
よって、2年8ヶ月、8万7千km走行し、自宅充電の電気代は、37800円でした。
オイル交換代も考えると更にお得です😊
8万7千kmを15km/lの車で走ると(ガソリン120円)、約70万円かかります。
8万7千km走行し、37800円で走ったリーフの燃費は、276km/lという凄い数字になりますΣ(゚Д゚;)!

走行3万kmくらいの時、曲がる時にコトコトと異音が発生。左右のドライブシャフトを保証で交換してもらいました。バッチリ直りました👍
ブレーキを踏んだり話したりでカチャカチャと音がするので、明日、部品を保証交換してもらいます。

日産 リーフ 新型・現行モデル