日産 リーフ 「購入する時に検討すべきだった事」のユーザーレビュー

TRH224改 TRH224改さん

日産 リーフ

グレード:X 2012年式

購入する時に検討すべきだった事

2017.1.18

総評
電池の事がすべてです。
新車の航続距離ではなく、5年後からの航続距離が問題です。
どこかに車は10万キロ、10年目からガクッと来ると思っていました。
しかし、この車は違う気がします。

もちろん電池を替えれば新車同様というメリットもあるかもしれません。
ここから先は主観や感情によって大きく違い、受取る側のイメージも大きく左右されるので不定期ですがデータをアップし判断して頂きたいです。

分かっていることは、夏より冬が苦手な登山嫌いな大柄君です。
私的にはメンテナンス部品が増える新型ノートは無しです。
満足している点
EV特有の加速G、一回の充電コスト、足回り消耗品以外のメンテナンスが楽である事。
不満な点
・電池。
EV所有されていない方への補足説明としては
「2年フルで使用した携帯電話が1日持たない。」
と言った感じです。

・良い。Dモード(電池の消耗が激しいモード)はパワー面でもストレス無く走れる。
ECOモードでも車速70km以下であれば特に問題無いと思う。
・車幅感覚は意外と掴みやすい。ただしバックカメラは必要、後部座席が少し上がっているように感じる為かリアバンパーの位置の感覚がわからない。

・乗り心地は良い(柔らかく感じる)
・静か(タイヤのロードノイズのみ)

ゴルフ場は遠く、時間の制約があり、帰りは疲れているのであまり充電スポットの事を考えたくない。
故に別の車で行く事になる。
だからゴルフバックが乗っても特に便利という訳では無い。
今の車は後部座席を倒せばある程度空間を確保できるので大差無いという評価。

ただし。
リアの形状によりバンパー上かつブレーキランプの間の距離が実質使いやすい範囲である。
また、オプションの収納を使用しなければ、買物袋を取り出す際は一度大きく持上げなければならない。

記載方法が難しいので今後追記したいと思う。

特に故障は無い。

日産 リーフ 新型・現行モデル