日産 グロリア 「グロリア・マニア 先代・先々代モデルとは全く違うスタイリングに最初は戸惑いを感じましたが、流通量の少なさや動力性能・燃費等、乗り心地や内装等「グロリア」のユーザーレビュー

日産 グロリア

2008.2.19

総評
グロリア・マニア
先代・先々代モデルとは全く違うスタイリングに最初は戸惑いを感じましたが、流通量の少なさや動力性能・燃費等、乗り心地や内装等「グロリア」の車格は保たれていて概ね良好です。
安く高級車に、、、とお考えの方はリストの入れてみては如何でしょうか。
満足している点
☆欧州車風のデザイン
☆やや不人気のせいか、乗っている人が少ない気がする。
☆街中での台数が少ないから、あまり古く見えない。
☆後継車とはいえ、フーガと並んでも車名が違うからほとんど気にならない(グロリアには伝統が有りますので 笑)。
☆Y33型と同形式のVQエンジンですが、プラス10馬力とNEOの差は歴然!!Y33型より出足が速く燃費もこのクラスにしては上出来◎
☆走行中聞こえてくるエンジン&タービン音◎
☆見やすい位置のナビモニター。但し脇見運転注意!
☆今までに無い綺麗な内装色(ブルーグレー色)。黒本革&オフブラック色派でしたが、衝動買いしたほどです。
☆オーディーオは社外製の交換は困難ですが、純正ウーハー付車なら良いレベルです。
☆豊富なディーラーオプション部品。ちなみに外装のグリルはグロリア用だけで7種類は有るほどです。
不満な点
★ルーフ(全高)の高さ!車高短にしても高げに見えてしまう。若者のハートを射ち止めるなら「ロー&ワイド!」。しかし室内高は有ります。
★後席の狭さ!:実際座っても運転席から振り返っても狭い。一時期Y32型も同時期に所有中に何度か交互に座ってみましたがY32型の方が広かったです。但し、私の比較対象は歴代グロリア(Y33型シーマ含む)です。個人的にはY33型が一番広く感じましたが、Y34型がまだ現役で個人タクシーやハイヤー等で使われているところを見ると、オーナー以外は気にならないレベルなのかもしれません。
★ウッドパーツの乏しさ:内装のドアパネルの2/3がウッド標準装備で残りの1/3が内装色。ウッドにしたければ、ディーラーオプションで約7万円出して買えば?ってな感じです。この部分どう考えても中途半端過ぎるしセンスなさすぎ。しかもこのオプションの部品、去年辺りに供給がストップし先日のオークションでは新品時の値段近くまでせり上がる始末。。。是非とも日産から回答を聞きたい部分です。
★純正モニターの位置:太陽光が入りづらく見やすいが、テレビをつけながらの走行はやっぱ怖い!脇見運転しがちになります(笑)。
★VDC作動時の挙動が非常に怖い!もっと説明書きを!!

日産 グロリア 新型・現行モデル