日産 フェアレディZ 「納車が待ち遠しい一台」のユーザーレビュー

白うさぎZ 白うさぎZさん

日産 フェアレディZ

グレード:フェアレディZ バージョンST(MT_3.0) 2022年式

乗車形式:レンタカー

納車が待ち遠しい一台

2023.5.5

総評
納車待ちが続く新型フェアレディZをおもしろレンタカーさんで初ドライブしてきたので、200km少々走った感想等を記してみます。契約後一年経っても未だに納期未定…痺れを切らしそうでしたが、冷め切ったZ熱を取り戻しました 笑
満足している点
・405馬力を誇る3リッターV6ツインターボエンジンはめちゃくちゃ気持ち良かったです。ダンスパートナーの言葉どおり、クルマとの一体感を感じながら爽快なドライブを楽しめました。
・シンクロレブコントロールで気分次第でイージードライブ出来る点も高評価です。高速と一般道で事故渋滞に遭遇、渋滞時のマニュアル操作は面倒ですが、太いトルクのお陰でラフな操作も許容してくれますね。
・Z34のキャリーオーバーも見受けられますが、12.3インチのフルデジタルメーターには松田次生選手監修のスポーツモードも用意され、伝統の三連メーター等も相まってドライバーの気分を高めてくれます。
・BOSE社HPによれば「車室内の分析・試聴評価・専用チューニングによるイコライジング技術を駆使してクリアで臨場感あふれるサウンドを実現」したそう。Bluetoothでも満足できたのでOP選択して良かったです。
不満な点
・サイドブレーキとドリンクホルダーの使い勝手の悪さは一目瞭然ですが…後ろのホルダーは使えます。
・好みの問題ですが、短いシート座面がしっくりせず、レカロへのシート交換が検討→確定になりました。
・契約後一年経っても納期未定なところ。

アスリートのように引き締まったボディライン、Z32をモチーフにした個性も光るテールランプ、エンブレム一つにも拘りを感じさせるカッコ良さ。デザインは趣味趣向ですが、新型Zのエクステリアは最高にカッコ良いと改めて思いました。

今や絶滅危惧種の大排気量&マニュアル車ですが、クルマを操る楽しさはやはり格別ですね。ペダル配置も自然で直ぐに慣れて軽快&痛快で乗り心地も良くドライブを楽しめました。

高速道のジョイントや一般道のマンホール、荒れた路面を走ってもスポーツカーとしては望外な乗り心地です。
私の操作が未熟だっただけかも知れませんが、以前のレンタルでは相方さんが少し車酔いしてしまったので、この足回りは大事にしたいと思いました。

シート後方には便利な荷物置きがあり、ロングドライブの休憩に重宝するリクライニングスペースも確保される等、スポーツカーとしては使い勝手も良好です。

レンタカーなのでコメント省略。

魅力的な価格設定だと思います。
レンタカーなのでコメント省略。

日産 フェアレディZ 新型・現行モデル