日産 フェアレディZ 「運よくゲットした特別な1台」のユーザーレビュー

MAT-TUN MAT-TUNさん

日産 フェアレディZ

グレード:フェアレディZ_Version_T(AT_3.5) 2003年式

運よくゲットした特別な1台

2022.3.23

総評
忘れもしない、乗れもしないのに車に熱中してゲームや雑誌に興じていた厨房時代
志を共にする友人らと訪れた『2001東京モーターショー』
翌年の正式発売を控えて、目玉の一つとして日産ブースに鎮座していたZ33
子供心に当時としてはかなり前衛的なスタイルに目を奪われました。

時を経て20年(w)後にまさか自身が乗ることになろうとは…

日産会社構造とラインナップ(デザイン含む)を抜本的に見直す改革たるリバイバルプラン、その象徴たるマシンだったためか
自分としては20年経ても古いと感じないデザインがとても魅力的だと思っている。

ただ国際戦略車で「安く売る」という至上命題のために諸々妥協されている部分があるが
それが故現代においてもめちゃくちゃリーズナブルに買える(実際自分もアホみたいな金額で購入)ので
日本はもちろんZの本場アメリカでも未だに愛され続けている(350Zで検索ヒット数えぐい)マシンになっている。
妥協された部分が、販売当初はマニアやオタク、メディアに非難もされたけど
8年で約24万台売ったことと、20年経ってもなおファンが絶えないという事実がこの車を『良い車だった』と証明している気がする

と、自分の愛車故最大限の忖度と主観での総評です
満足している点

・スタイルが純粋にかっこいい
・排気音(検対マフラーだが)がかっこいい
・どこからでも加速するトルクフルなエンジン
・見た目がかっこいい
・古臭さを感じさせないデザイン
・悪名高いBOSE、個人的には好き(ズンズン)
・外観が美しい
不満な点
<理解の上で乗っているので”あえて”言うなら>
・燃費が悪い
・荷物があまり乗らない
・非合理的なハザードランプスイッチ位置
・ドリンクホルダーとかがあるけど不便な位置

前述のとおり、車のラインナップとデザインの抜本改革ただ中で生まれた車だったが故か
当時の日本車としてはとても前衛的なデザインだったのではないかと思う
そのため今でも古臭さを感じないカッコよさを呈している、、、のだと信じたい

私の前期も前期モデルのVQ35DEは当時から「エンジンがエルグランドwww」
と揶揄された代物
自分で乗ってみてもターボ車や高回転NA、VTECのような回した先のパッションは正直全くなく
低速からゴリゴリのトルクで押し切るという非常に大味な加速フィールなのだが
法定速度下での日常使いを前提として、世の人がどれだけ最高出力付近までエンジン回し切るのだろうか?
前述のパッションのあるエンジンは、日常域を抜けたその先に素晴らしさがあるのだが、逆を言えば踏まないと全然普通なマシンと言える
その点どっからでも踏めば加速するVQ35の特性は日常域でも”ちょい”感じるスポーツとして有能なのではないだろうか

車の足回りとかタイヤとかその辺の知識は皆無であるし、そもそも運転したことある車が会社の営業車か実家の軽程度なので偉そうなことは言えないが
この車のキモ?ともいえるガチガチのボディ剛性は普通に運転してのカーブやレーンチェンジでもその片鱗を十分に感じる
そして、前期故?か細かい段差とかの突き上げは結構えぐい
スポーツカーだからだと思うけどロードノイズも割とうるさい

趣味でアコースティックギターをトランクに積もうとしたら全く無理だった
助手席側から無理やり積むことはできた。
グローブボックスが助手席の裏なのはなんの冗談かと思うときはある
だが、そんなことを気にして2シータークーペにのるのは愚かだ

燃費計にでる数字と満タン法計測の数字に、悪いほうに誤差がある
だが、そんなことを気にして大排気量NA2ドアクーペにのるn(ry

初めにいうと、自分は新車の原付も買えない程度の金額でこの車を購入した(個人売買)

ぶっちゃけ、この車が24万台(北米でその7~8割?)売り切り大ヒットになったのは新車価格が安かったからという部分が大半を占めると思っている
とあるYoutuberがZ33中古のレビューに「当時400万を超える高級車だったZが…」云々言っていたが「嘘やろ、Zって当時からめっちゃ安かったやろ」
と突っ込みを入れたのは言うまでもない。

新車価格が安くめっちゃ売れたことが、現在の中古市場でもリーズナブルな理由の一端なので日産もといゴー〇氏には感謝しかない

新車時トップギ〇ではジェレミーに酷評されてたしEU圏でウケたのか定かではないが
合理的でコスパ至上主義のアメリカの方々にウケたのは、とてもよかったのではと思う
<買った時から壊れてた部分>
・助手席側ドアハンドル(外からあかない)
・タぺカバおよびプラグホールからオイル漏れ
・BOSEがメンヘラ(鳴ったり鳴らなかったり)

Zでは皆メジャートラブルらしく、買ってすぐプロに直してもらいました
BOSEはDIYで直しました

日産 フェアレディZ 新型・現行モデル