日産 デイズ 「我が家の誇るKカー DAYZ編(追記あり)」のユーザーレビュー

SHUMA SHUMAさん

日産 デイズ

グレード:X_4WD(CVT_0.66) 2013年式

我が家の誇るKカー DAYZ編(追記あり)

2016.8.11

総評
とにかく走ることが弱点のクルマに感じます。確かにそういう層がターゲットではありませんが…21世紀も10年以上経ってからの開発なのに、どうだろう日産サン、三菱サン。燃費のこともそうだけどさ。
残念ですが、もしこのクルマの購入に際して私が参加していたならば、試乗した時点でスッパリこのクルマは候補から外させていたでしょう。

でも…好きな点、光る点も散見されるだけに、非常にもったいなく思っています。

今年に入ってからいろんなニュースがありましたが、1ユーザーとして今後のデイズとNMKV、期待しているんですよ。

【追記】今回、はるか九州からBEIOUさんにプログラム書き換えのおすすめを頂き実施しました。効果はてきめんで、今までよりもデイズのことを好きになれました。こういうとこは何故か気が付くウチの奥様も喜ぶと思います。
この度は有り難う御座いました。

満足している点
サイドからの外観デザイン。特にテールからフロントドアまで伸びてくるプレスライン。

居住スペース全体。色合い、デザイン、シートの作り。どの席も座ってるだけなら快適です。空調のタッチパネルも使いやすく◯。

【追記】動力性能がまともになってもう少しこのクルマのことが好きになりました。
不満な点
ドライブトレーン。【追記】かなり改善されました。あとは心臓そのものがより最新の良いものになれば…。

シルエットとしての外観デザイン。ちょっとアクが強いかな?i程ではないけど。モコのようなシンプルな2ボックスの方が好み。

(アイドルストップのカウンター。これは私の気のせいだと思っているのですが、あのカウンター、カウントするの早くね?)

エンジンはパワーも燃費もよろしくない代物です。3B20は元々i専用に開発されたターボありきのエンジンなので、そこは目を瞑りましょう。(しかしほかに選択肢はなかったのだろうか…)問題はCVT。踏んでも前に進まない、ずっと滑ってる感覚でMTやトルコンATに慣れきった身からすればとても不快。右足の動き、エンジン回転数、実際の速度…全部バラバラなので走っててストレスを感じます。気を付けていれば、45㎞/h前後で副変速機のLoとHiが切り替わるのもわかります。一瞬カクッてなります。モコにこんな感覚、無かったような…。

クルマに関しては全くの無頓着でド素人、でもデイズが気に入ってる奥様をして「CX-5に乗ったあとデイズに乗ったら、デイズがすごく重く感じる」とポツリと言っていたのがすべてを表していると思います。

【追記】DにてCVT等のプログラム書き換え実施後、以前の重ッタルさは影を潜めました。気持ち燃費も改善されたような気もします。元々が非力なため"元気よく走る!"まではいきませんが、動力性能の面では充分に及第点を与えられます。

上記の理由で、周りのペースに乗ろうとするとそれなりのサウンドは入ってきます。乗り心地自体は可もなく不可もなく。

一方で三菱のクルマ全体に言えることですが、シートのつくりは良いです。座面長は充分、背もたれも厚みがあり、体が痛くなることは少なくとも私はありません。

居住スペースはやっぱり広いです。中が白基調なので明るく、それがさらに広く感じさせているのでしょうか。

4人乗車での積載スペースは推して知るべしですが、スーパーでの普通の量の買い物くらいなら押し込めるので、車格を鑑みればこれくらいでいいのかなとも思います。

このクルマに燃費の話は禁句です笑
このクルマの成り立ちを考えれば、あのカタログ燃費はどう考えてもおかしかった…

それは置いておいて。街乗りしかしてないのでなんとも言えないです。乗り主も燃費計算するような人間ではないので笑
機会があれば長距離を走って燃費を出してみたいですね。気乗りはしませんが…(*_*;)

【追記】プログラム書き換えの帰り、このクルマでは初めて瞬間燃費計で19㎞/l越えを記録しました。燃費走行に徹すれば20越えも可能です。ここにも影響があるのかな?

距離を走ってないのもあり、今のところ0です。

日産 デイズ 新型・現行モデル