日産 デイズ 「良いところはあるけども。」のユーザーレビュー

ねこのひと ねこのひとさん

日産 デイズ

グレード:X(CVT_0.66) 2014年式

良いところはあるけども。

2016.5.8

総評
燃費偽装は論外ですが、走行性能は非常に低いです。
そのため、ワゴンR、ムーブ、N-WGNを検討することを勧めます。
日産縛りの有る方は、手を切ることを勧めます。カルロスゴーンがいなくなれば状況が変わるかもしれませんが。
満足している点
内装の質感や機能性については良くできていると思います。
軽自動車という日本ローカルな規格なので、日本人好みの機能が取り入れられており、
世界戦略車ではとうていだせないものだと思います。
外装と内装については非常に満足のいく出来です。
また、軽自動車では恩恵も少ないのですが、アラウンドビューモニターが付けられることもメリットです。
不満な点
ボンネットの中身全てがクズ鉄レベルです。
10年以上前の非力なエンジンと、燃費のために回転数を下げるようにチューニングされたCVT。
アイドリングストップとブレーキのアンマッチから、余程神経を集中させない限り、停車時は常に急ブレーキ並みの衝撃を受けることになります。

全ての面において最低です。
軽トラに追いつけない程度のパワーと、下りのカーブで飛ばされそうな足回り。
まわりに誰もいない田舎の平坦路を走るなら問題は無いでしょう。
初めて、運転していて怖いと感じたクルマでした。

乗り心地として不快なところは無いと思いますが、
同乗者はエンジン音のうるささに驚きを感じていました。

後部座席は折りたたんでフラットにできますし、ヘッドレストを取り外せばフルフラットっぽくもなります。
長物、箱物も問題なく載るでしょう。

実燃費は偽装前カタログ値の半分程度(夏冬)のため、大昔のクルマと比べれば良好な燃費ではないでしょうか。
信号の少ない田舎道をエアコン無しで走れば25km/lの表示は出ますが、信用できるものではないでしょう。

今のところは何も発生していないように見えます。
おそらくは偶然でしょう。

日産 デイズ 新型・現行モデル