日産 セドリック 「上級セダンで、乗り心地がよく、しかもパワ...」のユーザーレビュー

日産 セドリック

グレード:300LX-Zプレミムリミテッド(CVT) 2001年式

上級セダンで、乗り心地がよく、しかもパワ...

2004.9.17

総評
上級セダンで、乗り心地がよく、しかもパワーのあるものを、と言う条件で探しました。280馬力、39,5kgのトルクは申し分ありません。クラウンアスリートV(シルバー色)も殆ど同じ価格帯であったのですが、最終的にセドリックに決めました。クラウンは押し出しの強いボデイで存在感は非常にあるのですが、あまりに「ボッテリ」とした感じが・・・。(でもそこがイイとは思います。)しかもそのアスリートはナビ無し。後付けだとどうもすっきり収まらないらしい。やはり最終的な決定要素は、そのスタイリングとCVTでしょうか。前のグロリアもアルテイマでしたので、ターボ付きでしたが、アクセルをグッと踏み込んだ時、4ATならキックダウンし「グッ」といった感じでシートに張り付く加速感を味わえました。CVTだとそれは余り感じられず、いつの間にかあっという間に加速してます。高速安定性は素晴らしいです。確かに足回りは柔らかい感じもしますが、乗り心地重視ならそれは多少は犠牲になると思います。買った値段を考えれば、標準的なミニバンなら楽に新車が買える金額でしたが、何にせよ、今はこの車で良かったと非常に満足しています。
満足している点
好みが分かれると思われるスタイリング。私は気に入ってます。メタルっぽいと言う人もいますが、カッコいいと思います。ただ、ボデイカラーによってはあまり存在感が無くなるような気もします。私のはホワイトパールですが(以前のY32グロリアがGMだったので今度は是非シルバーにしようと思っていたのですが叶いませんでした)、特に茶系の色、例えばシャンパンシルバーなどはスタイリングの良さがやや半減するかなと思いますが・・・。
グレードはLX-Zにして正解でした。LXでも良いと思っていたのですが、
たまたまCVT付きがあったと。余りある馬力とトルク、あの滑らかで、変速ショックのない走りは、ホントにイイと思います。燃費も満足出来るモノだと思います。
不満な点
多くのオーナーの皆さんが言うように、やはり何と言っても、内装の質感。特にインパネ周辺やドアステップなど。前のグロリアは本革シートだったせいもあるのでしょうが、そちらのが良かったように思います。特に樹脂部分の質感が・・・。私のは13年式でも、マイナーチェンジ直前の前期型なのですが、助手席のPWのスイッチの位置がダメです。操作しにくいのです。マイナーチェンジモデルは早速改良されました。(ドアの取っ手の変更で。)まあ、些細な事ですが・・・。あと、後席がやや狭いかなと。足下の空間がもう少しあればなと思います。バンパーの褪色は約三年経過した車ですが、全くありません。純正TVは付いていたのですが、ナビは後付けになり、リモコンのみの操作となり、インパネスイッチで直接操作ができないのが不満と言えば不満です。まあ、ナビはそんなにしょっちゅう使うモノでもないので、許容範囲ではありますが。メーカーオプションのように、インパネスイッチも交換できたらなあと思ってます。

日産 セドリック 新型・現行モデル