日産 セドリック 「古き良き高級車 前車はMercedesでしたが、台風による水没のため、急遽買ったのがこのY34セドリックでした。 グレードは300LXなので、VQ30」のユーザーレビュー

日産 セドリック

2012.11.27

総評
古き良き高級車
グレードは300LXなので、VQ30DETを積むターボ車であり、けっして燃費が良いとは言えません。
しかし、ヨーロッパ車を彷彿とさせるフォルムは、見てて飽きがきません。
99年に登場してから、ずっと欲しいなと思っていた車体だったので、手にした喜びは大きかったです。
ノーマルで乗った感じは、いかにも日本の高級車という乗り心地で、フワフワとしててそれはそれで乗り心地が良いのですが、どうしてもMercedesと比べてしまうと、頼りない足回りに感じてしまいます。
でも、ダウンサスを入れて、少しインチアップさせる事で、その辺のフワフワ感は解消され、しっかりと引き締まった走りに変わってくれます。
ノーブルな見た目に対して、内装は如何にもコストダウンしましたって感じが、正直残念ですね。
後でウッド調パネルとコンビハンドル、ウッドシフトを追加しましたが、もうちょっと内装の見せ方はトヨタを見習って欲しいかなぁ…全体的に良い車なので、内装だけはちょっと残念。
満足している点
・未だに古さを感じさせない、飽きのこないフォルムは、満足度が高いです。
・3リットルターボの割には、暴力的な加速ではなく、ゆったりと楽しめる加速が好きです。
・防音がしっかりしてるので、音響はノーマルでも意外と良いです。
・ボディ剛性が高く、同年代の欧州車並の安定感があります。
・インパネ内部に納められたマルチの操作性が良い。タッチパネル式ではないので、画面も汚れない!
・メーター類も非常に見やすく、計器類の配置が操作しやすい位置にあり便利。
・オートポジションと施錠時のミラー折りたたみは、かなり便利。
不満な点
・燃費は悪い。ハイオクでリッター7kmはちょっと厳しいかも!
・4ATは厳しい、最低でも5ATにして欲しかった。
・ATがゲート式でないのは、ちょっと使いづらい。
・内装がプア(最低でも後付でウッドを入れたい)
・メッキパーツのクオリティが低い(すぐに錆びる)

日産 セドリック 新型・現行モデル