日産 セドリック 「中古で買って3年乗ってますけど 以前、2代目プリメーラTE(日産)に乗っていましたが、3年前に中古で購入後7万キロくらい乗って今、11万キロを超えたと」のユーザーレビュー

日産 セドリック

2008.5.5

総評
中古で買って3年乗ってますけど
以前、2代目プリメーラTE(日産)に乗っていましたが、3年前に中古で購入後7万キロくらい乗って今、11万キロを超えたところです。実は、ローレルの後期型(最終型の)が欲しかったのですが、たまたまグ中古車雑誌のGOOで発見して見に行き、即決して購入してしました(確か価格は120万弱だった118万??そんなもんでした)。毎日通勤で使用し、休日に出かける時、旅行に行く時と、移動の際にはほぼ車を使っています。99年式ですが走行には特に問題はありません。ただ、エンジン始動時(完全に冷却している時)にガガガガ!!という異音が一瞬してしまいますが、特に問題はないらしいです(以前、ディーラーでそう言われました)。走行中にエンジントラブルが発生したりすることもなくある程度快適な移動が出来てます。よく、内装の事を日産車は言われているようですが、確かに言われる人の意見も一理あると思いますね。ですが、結局、「購入するには、人それぞれが決めること」ですので実際に見に行くことが一番だと思いますよ。出来れば試乗もさせてもらうべきでしょうね。
僕自身は燃費も悪くなく特に問題なく動いてくれるので満足しています。
新車ならいざしらず、中古ならかなりお買い得ではないかと思います。中古車でも今は結構高いですからね。日産の車は中古車で購入するの時に、非常にお買い得な値段になっているのではないかと思います。僕は、買い換え時の下取り価格は全く気にしていないので(それを考えて買うより、気に入った車を乗り潰してしまうつもりで買います。後々になって下取り査定時に後悔する必要がない方が気が楽だからです)
どんな車でも、タイヤと日頃のメンテで随分状態が変わると思います。オイル交換とかをこまめにしないなら、その車の性能が劣ってしまうのは当たり前でしょうしね。
故障時に修理代が高いです(そこまで高くないけど)。これは仕方がないことですけどね。でも、頻繁に故障するかと言えばそんなことはないです。この3年では、速度計の電灯(電球じゃないけど)がショートして基盤交換(5万)に、キャブレター(だったかな?)交換で4万弱、タイヤ(レグノGR4本で8万強×2回)、車上荒らしにあったときに割られたリア右のガラス交換5万(?)かかったくらいですね。後はブレーキパット等の消耗品やオイル交換費用くらいですね。
満足している点
<燃費>
乗り方にもよると思いますが、繁華街にはほとんど行かないので、通勤でリッター8キロくらいはあると思います。高速走行時で13~14キロくらいはありますね(毎年信州まで約400キロ程運転しています)ちなみに、高速道路では100キロ~110キロくらい。出しても120キロまでで、そんなにずっと出しません。速度を出しすぎると目や体がとても疲れるから。それに、警察にサイン求められるのも困りますので。
<快適性>
それなりに静かだと思います。あまり大きな音にしなくても音楽は普通に聴けますし、車内で友人と話をしながら乗っても、それほど耳障りな音がしたり、声が聞こえないなんていう事にはならないですね。最も、上を見ればキリがないんでしょうけども…(セルシオとかシーマとかベンツとかって。乗ったことがないから、思いこみ等でいい加減なことは書けません)
<トランク>
結構広いですよ。たくさん荷物がのります。
<室内空間>
後席の足下が狭いとか広いとか。う~ん…これって前の席のシート位置にもよるんじゃないかと…
ちなみに僕は身長170センチですが、だから、後部座席の足下が狭くてしょうがない!!なんて全く感じません。僕が小さいからそう感じるだけなんでしょうかね?
不満な点
<4速AT>
これはちょっとなぁと思います。別に問題なんて無いんですけどもね、今や6速7速はおろか8速なんてのがある時代ですよ。流石に10年前とは言え、やっぱり5速くらいは欲しかったですね。その方が変速ショックも小さかったでしょうし、燃費のもう少し良かったかもしれませんしね。
<変速ショック>
始動から2速に移るときに、結構大きめのショックがきたりします。ちょっと踏み込んでしまったときなどがそれですね。ですが、20キロ2000回転を目安にアクセルを踏み込んでいけばかなりスムーズに繋がってくれるので短所と言うほどのものではないですかね。
<インパネのギシギシ音>
なぜか、走行中、少し路面の悪い場所でよく聞こえてきます。接合部や部品同士の隙間に問題があるのでしょうかね?これは僕はかなり気になります。今度、外してショックを吸収できるような素材を挟もうかと考えています(薄手のスポンジとか)
<カーナビや音響類>
DVDですが、よく狂いますね(苦笑)その都度直してあげるんですけども…
後、これはどうしようもないことですけど、市販されているカーナビと比べると性能的に差がありすぎますね。後、一体型のため、逆にナビだけ交換するとか音響を交換するとかそういう事が出来ない。これはちょっといただけません。新しいナビを付けようにもチョットねぇ…
後、10年前なら既にMDなんかが当たり前の時代だったんだし、そういう部分は標準装備で付けておいて欲しかったですね。カセットなんて僕はもう持っていませんから…(オプション設定でMDチェンジャーとかあるみたいですけど)
<内装>
あまり文句は無いんですけど、全体的にプラスチックが目立ちすぎる?(そりゃインパネなんて基本プラスチックなんだから仕方ないか)特にインパネ周りですね。別にケバケバしく木目パネルを使えとか、そういうつもりはないですが、ちょっとの差で随分印象が違ってくると思います。シートはモケットですが、こちらは特に不満はないですね。固すぎず柔らかすぎずといったところですね。

日産 セドリック 新型・現行モデル