三菱 ランサーエボリューション 「WRC直結のスタイリング」のユーザーレビュー

speedy99321 speedy99321さん

三菱 ランサーエボリューション

グレード:GSRエボリューションIV(MT_2.0) 1996年式

WRC直結のスタイリング

2023.1.27

総評
好きな人だけに乗ってほしい車。
逆にそうでなければ、一切オススメ出来ない車。
満足している点
歴代Evoの中で3と4が特に個人的に好みで、Evo4が一番自分の中でWRCと直結していて憧れていた車だったので、とにかく満足。

スタイリングが全て。今となってはスペックそのものは大したことない。スタイリングを眺めているだけで満足。
不満な点
不満な点は、全てスタイリングで帳消しになる!

けどあえて書くなら・・・・トヨタ車と比較してはいけない部分が。
程度の差はあれど、おそらくランサーという三菱の大衆低価格量産車がベースなのでかなりチャチな部分が存在。

が、駆動系に関してだけはEvoは別物であり、ノーマルであっても排気音などは全くセダンらしからぬ、普通の車ではない雰囲気がある。

ただ肝心なその駆動系に関する部品の供給が厳しくなっているという情報もあり、今後探っていきたい。

WRCのグループA時代に思いを馳せる

自分のEvo4はフルノーマル車であり、今となってはパワーはハイパワーとは言い難い。2Lの小排気量ターボなので絶対値は高くてもターボラグもある。

4駆なのでホイールベースは短いが直進性は悪くない。操作系は全体的に軽く、クラッチやブレーキは普通車。ハンドルはやや重め。

古い車で正直新車時の状態とは違うのでなんとも言えない。ボディ剛性は今の時代となってはかなり低い方だろう。
硬い乗り心地ではあるがガチガチではない。当時の映像を見てもEvo4はロールが大きい。
さすがEvoシリーズはシートの取り付け位置が比較的低いのか、セダンに乗ってる感じはあまりせず、そこそこ低い位置に座っている感じがする。
シート自体はホールド性も良く、しかもさほどのバッケット感は無いので、乗り降りはしやすい。

程度の割に、非常に中古価格は高いと思う。

特に米国の25年ルールを超えて以降、中古車屋が値段を上げた感じがする。

が、それ以上に流通してるEvo4の程度が本当に良くない。三菱車特有のチャチな部分も手伝ってるかもしれないが、Evoの中で最多販売数のEvo4なのに値段の割に、程度が悪いものがしかも少数しか出回っていない。

たまたま、幸いにも1オーナーの無事故車を手に入れたが、しかし程度は酷いもので、まずは外装の完全レストアから入った。

今後購入を希望する人は、レストアや修理代を十分に確保した上で、中古車を探すことが必須だと思う。逆にいうと、レストアや修理をしても良い、と思える車が見つからない限り、買ってはいけない気もする。
手に入れて直ちに外装レストアに1年近く費やしたため、丸1年は動かしておらず、正直トラブルはほとんど経験していなかったが、動かすとそれなりに出てくる。

運転席ウィンドウがモーターが動いているのに、下がらない→ディーラーにてウィンドウレギュレーター付近のパーツを新品に交換にて解決。

シフトが冷えていると特にバックへの入りが悪い→ディーラーにてシフトリンケージ交換したが、あまり解消せず。

リアデフマウントがヘタっているのか5速で振動する感じ→専門ショップにてデフマウントブッシュ交換にて解決。

三菱 ランサーエボリューション 新型・現行モデル