三菱 ランサーエボリューション 「悪天候でも安心安全、チャイルドシートを付けてファミリーカーとしても、サーキットやくねくね道で遊べる遊び車としても。 これ一台で。 アフターパーツ」のユーザーレビュー

三菱 ランサーエボリューション

グレード:GSR_4WD(MT_2.0) 2003年式

2014.6.30

総評
これ一台で。
アフターパーツもまだたくさんあるので、不満点はある程度解消できると思います。
総合評価としては満足してます。

ミニバンでゆったりも良いですが、車好きな方にもう一つの選択肢として。
こんな車はいかがですか?
満足している点
不満な点
小回りが利かない!(5.9m)
エアコン等のインパネがふるめかしい
個人的にはブレーキが弱く感じる(社外パッドに交換で解決しました)
油圧部品等が高い
シルビアに比べると、とにかく速い+安全ですが楽しさは・・(限界が高いから?)

レカロシートは「普通に使うには」ちょっとリクライニングが面倒ですが、雰囲気とそこそこのホールド感は○。
ただ、ちゃんとこの車の力を発揮して走らせるには、ホールド不足。
最低4点ベルトで体をシートにガチガチに圧着させるか、、基本はフルバケに変えないと危険だと思います。
そこまでの運転をする人は多くないという判断なのでしょうが・・・。
私は元々走る気で購入したので、前の車で使用してた、社外リクライニング式フルバケに換えました。

外装デザインは色々言われてますが、個人的には好きなので問題なしです。
内装は、良くも悪くもシンプル、そっけないです。
まあ、ここも個人的には気にならないです。

電子制御に慣れてしまえば、1.4トン以上ある車とは思えないくらいもう鬼のように曲がります、そりゃもう,,慣れるのに大変でした.
高速度ではあしのふわふわ感がどうしても気になり、不安感が先にでてしまいます。
この柔らかい、ストロークを活かした足回りに合わせた走りをすればよいのかもしれないですが。
エンジンは申し分なし、これ以上はサーキットレベルじゃないと不要です。
ブレーキは思ったより初期制動力が弱い。踏力が要ります。慣れでしょうが・・。
ミッションストロークがちょっと長く感じます。構造上短くできないのがちょっと悲しい。
と、なんやかんやいっても、総合的には走行性能は非常に高いです。当たり前ですが。
ここも、前の車とのギャップが大きかったということです。

限界が高い車なので、自制をしないと・・
安全なところで限界を知ってから、楽しむのが良いと思います。
すごい車だから

自分の感覚がおかしいかもしれないですが、思っていた以上に足回りがふわふわと柔らかすぎるくらいに感じました。
これがラリーカーなんだ~と思いながらも・・個人的にはちょっと・・。
自分も妻も、このふわふわに不安を感じてしまい、購入後すぐにサスペンションを変えてしまいました。
前の車がS15シルビアでしたので、そこからの体感ギャップが大きかったということです。

三菱 ランサーエボリューション 新型・現行モデル