三菱 ランサーセディアワゴン 「走行距離約4万9千kmの中古車を購入後、...」のユーザーレビュー

三菱 ランサーセディアワゴン

グレード:Touring_Superパッケージ(CVT_1.8) 2001年式

走行距離約4万9千kmの中古車を購入後、...

2005.3.3

総評
走行距離約4万9千kmの中古車を購入後、6千km程走ってのレポートです。
 購入に際して考慮した点①2L以下のステーションワゴン。②かっこいいこと。他人が乗ってなさそうな車。③燃費や維持費をふまえた経済性。④動力性能。⑤取り回しの良さ。出来れば5ナンバーサイズなどです。最初、代名詞的なレガシィのGTを探してました。偶然セディアワゴンを見つけ「そういや、こいつを忘れてたなぁ。」と思い、最近では珍しい角張ったフォルムも実は以前から好感を持っていたので、「どんなだろう?とりあえず試乗してみるか!」すると以外にもその滑らかな走りにビックリしてしまいました。勿論レガシィ(新型)も試乗しました。やっぱり速い!欲しいと思わせる車でした。でも経済的な事やこれだけの動力性能を日常で十分使いこなせないんじゃないのかなぁ?などと思うと、私には割安なセディアワゴンで十分合っているような気がしました。それに一番の決め手が「思えばセディアワゴン見かけた記憶があまりないなぁ。レガシィ逆に見ない日はないくらいだけど・・・。」他人と違う車が欲しかったので!そういうことで、フィールダーも良かったんですが候補から外しました。アテンザ?・・・忘れてました。(^^;)良さそうですね。格好いいですし、今度試乗してみたいです。遅い?(笑)
 買った当初は、皆さんがおっしゃるような発進時のモタつき感が否めませんでしたがINVECS-Ⅲの学習機能が進んだようで随分と扱いやすくなりました。今ではほぼストレス無く走ります。それでも2000回転程しか回さなくてすんでます!燃費は街乗り時の値で高速道路では100~120km巡行で15km/Lいきました。エコランプ消さない走りを出来ればもう少し伸びると思います。なお、他の方のレポートを参考にさせていただいてますが、他社の物も含め直噴エンジンはデリケートなようなので、エンジンオイルなどメンテナンスに以前よりは気を使ってます。(今のところ何もありません)
 鮮やかな赤・青・黄などがとても良く似合う車だと思います。ラリーアートエディションなら更に!たまに見かけると格好いいなぁと見てしまいます。セディアワゴン買って良かったですが、人に同じのを勧めるのは・・・?
満足している点
・GDIエコランプ(省エネ運転の仕方を教えてくれる!)
・純正MOMOステ(自分も含めてみんなが驚く)
・始動時のハイコントラストメーターの動作がかっこいい!
・本革内装!パワーシート!(運転席)、トノカバー、荷室下と横の物入れ。細かく分かれており使い勝手◎、バニティミラー(運転席、助手席)
・フルオートエアコン、ハメ込み式純正ナビ(燃費計などは便利)、センターパネルはシンプルで扱いやすく見易い。
・マルチモードキーレスエントリーシステム(キーで窓やサイドミラーの開閉可能)
・ヘッドライトのオートカット機能(消し忘れてもバッテリーあがり防止!)オートライト機能もアリ。
・後席リクライニングと足元の広さ(友人にも好評)
・割と良い燃費。角張った外見からくる前後の見切りの良さ◎、小回りがきく!(最小回転半径4.9m)
・足はしなやかでマイルド、カーブではロールも少なめで割りと踏ん張る。高速安定性、ボディ剛性も良い。195/55/15アルミホイール。
・スムーズなCVT!(変速ショック皆無)、CVTベルトのヒューン音(特にバック時)。通常でもエンジンブレーキが滑らか且つ適度にかけられる為フットブレーキをあまり踏まなくて良い。前のめりすることもあまりない。EBD付きフットブレーキも強力で威力を発揮してくれる。Ds併用で更に効果的。長い下りでは6速スポーツシフトは非常に有効。Dレンジで上りになるとスピードはそのままに(シフトダウンの段付き無く)回転数だけ上がるのは心地良い!
・室内でのエンジンの静粛性。
・割とトルクがあると感じられる。
・全体的に割安感が高い。
不満な点
・若干ハンドルが重い気がする。轍にとられやすい。
・なんか大きいMOMOステ(メーター視認性確保の為?)ホーン扱いづらい。(後期型?おそらくH14年製ではセンターにホーンがありスポーク部分がアルミ。デザインが違う。こちらの方が良かった)
・シフトブーツが欲しかった。これも後期型には付いてくる。
・革シートは冬冷たい(かといってこの車格でシートヒーターは贅沢過ぎるが)足元若干寒い気がする。
・アームレストは皆さんが言われるように確かに短いが、なんとか使えている。
・エンジンのチキチキ音(室内では聞こえない)、後輪ドラムブレーキ鳴き。
・室内のエンジン静粛性が高い分ロードノイズが気になる。タイヤを変えれば良くなるかも知れない。
・停車中の微振動。
・ハイオク仕様
・CVTは滑らかであまり引っ張らないので、急加速、急発進が苦手。(スポーツモードを使えばある程度解決する。)
・気を付けて見れば結構同じ車が走っていた!(ToT)どうやら予想よりも地味で目立たない車だったらしい。ラリーアートエディションにしとけば・・・。

三菱 ランサーセディアワゴン 新型・現行モデル