三菱 ランサーセディアワゴン 「不運の車 所有して9年になりますが購入当時はリコールの問題がありカローラフィールダーと 比べて悩みましたがデザインのよさでセディアを選びました。 セデ」のユーザーレビュー

三菱 ランサーセディアワゴン

2010.1.19

総評
不運の車
比べて悩みましたがデザインのよさでセディアを選びました。
セディアを購入している人は分かっていると思いますが、いいところと何とかしてほしい
ところが両極端で悩んでいるここと思います。
私もその一人ですが今はセディアも安定しておりいい状態です。
車の完成度は高くないですが味のあるいい車です。
これからも致命的な故障がない限りもう10年は乗りたいと思います。
満足している点
デザイン乗り味共にとんがったところがなくやさしいところ。
速度に乗れば高速一般道共約2000回転を中心にスムーズにドライブできる。
エンジンパワーも十分あります(反応の鈍さも逆におおらかということでしょうか)。
車両感覚がつかみやすく視界がいい。
乗り心地のよさを優先して限界を低めに設定しているのがいい(グリップの限界付近でも
急激な姿勢変化がない)。
ブレーキはABSがかかるような状態でも踏力に応じて安定している(特筆)。
不満な点
この車の短所はエンジンに尽きると思います。
特性がすごくいいだけに残念です。
数々のレビューにも書かれていますがエンジンオイルの交換が問題点です。
交換し少し走行した後でも交換時期をむかえたような黒さです。
交換後3000キロ位からエンジンよりノイズが出始めます。
汚れや音を気にしなければいいのですが私は20リットル入りのペール缶を購入し
まめに交換しています。
またノッキングが発生しましたがイリジュームプラグとCVTオイル(セディアはATFオイル)
の交換で対応しました。インジェクタークリーナーも有効です。
規定のパワーが出ていないと排気量の割りに低い回転域を使うのでノッキングが起こりやすいようです。
ロードノイズが高い。
純正でハイグリップよりのタイヤが装着されていましたが、レグノに変えたところ劇的に
ロードノイズの室内への侵入がなくなり高速道路でも会話が可能になりました。
操縦安定性。
新車のころは気になりませんでしたが10年目をむかえると直線を走っていても
ハンドルの微妙な修正が必要になりました。
これに関してはフロントスタビライザーのブッシュ交換とストラットタワーバーで
対処しました。走行距離の多い人やセディアの乗り心地心地のよさを犠牲にせずに
直したい方は少ない予算で効果が大きいです。

三菱 ランサーセディアワゴン 新型・現行モデル