三菱 ランサーセディアワゴン 「16万5千km! 表示グレードはツーリングですが、所有はスポーツエディション(NA)です。 いつの間にか地球を4周以上走っていました。三菱が色々騒がれ」のユーザーレビュー

三菱 ランサーセディアワゴン

2008.10.5

総評
16万5千km!
いつの間にか地球を4周以上走っていました。三菱が色々騒がれていた頃に登場したこの車ですが、毎日の足として活躍してくれています。7万キロを超えたあたりで3度ほどエンストをおこした他は、これまで不具合は全くありません(点検してもらって問題解決済みです)。何かといわく付のGDIエンジンですが快調に回っております。当たりエンジンだったのでしょうか?
私がアクセルを踏まないこともありますが、とにかく遅い車です(涙)買った当初は気になっていたのですが、ここまで付き合っているとこれがこの車の個性なんだと思うようになりました。むしろアクセル操作がラクでエコドライブもしやすくなっています。以前に友人のFitを運転させてもらったときには、わずかにアクセルを踏むだけで加速していくためスピード調整が難しかったくらいです。あれはあれで羨ましくも思いましたが。短所が多い車ですが20万kmまで乗りたいな!
ちなみに車名の「セディア(CEDIA)」は、21世紀という意味の「Century」と三菱マークの「Diamond」を合わせた造語だそうです。
満足している点
このクラスの車にしては燃費はかなりいい方ではないでしょうか?エコドライブを心がければ通常14~16km走ります。最高19.5kmを記録したこともありました!マニュアルモードで早めにシフトアップしていけば、Dレンジでの走行よりも燃費はよくなるみたいです。ただしハイオク指定ですのであしからず…
ギアはCVTにマニュアルモードが付いているため、エンジンブレーキが利かせやすく山道走行も意外とラクにできます。ただし車自体の挙動限界は低いため積極的に攻めるようなことはムリです。
ラゲッジスペースはゆとりがあるため、ゴルフに行く際にも重宝しています。
インテリアは可もなく不可もなくといったところですが、ホワイトメーターが気に入っています。
エクステリアは特にいじってませんが、ローダウンサスを入れると結構カッコよくなりました。
不満な点
加速の鈍さ!!信号待ちからの発進では軽に軽々と抜かれます。上り坂では軽トラにあおられたり(笑)夏場のエアコン使用でさらにパワーダウン!!
燃費はよいがガソリンはハイオク使用。
オイルの汚れや減りが激しいため、3000kmまでできっちり交換した方がいいと思います。メーカー指定は5W-20ですが10W-40を使っても燃費に影響はありませんでした。ただし固いオイルを使用するとGDI独特のディーゼルエンジンのような音がより顕著になります。ディーラーに聞くとそういうものだそうですが…
エアコンはよく効くのですが、OFF状態で車外循環にするとなぜか温風が出てきます。冬場は重宝しますが夏場は最悪です!
後部座席の足元スペースが狭い。友人のFitやCubeに乗せてもらった際は、180cmの私が後部座席に乗っても余裕だったのに。
オーディオ、ナビの設置場所がもう少し上にあってほしかった。
タイヤのサイズが195/50/16とマニアックなため、あまり選択の余地がありません。
社外パーツが少なく、カスタマイズできない。
短所ではないですが、なぜかスタッドレスタイヤにするとステアリングが軽くなり、燃費も若干良くなります。夏タイヤは16インチ、冬タイヤは15インチのためバネ下重量の差があったり、タイヤのグリップ力が影響しているのでしょうか?

三菱 ランサーセディアワゴン 新型・現行モデル