三菱 ランサーセディアワゴン 「総合的に良い車です エボリューションのベースとなる車だけに(エボはかなり手が入ってますが)曲がる、止まるの基本がしっかりしていると感じていました。 特」のユーザーレビュー

三菱 ランサーセディアワゴン

2007.5.29

総評
総合的に良い車です
特にスポーツエディション、ラリーアートエディションはブレーキが大型化され(通常4穴ホイールですがこれらは5穴ホイールなのが見分け方)16インチホイールが標準装備される等特別装備が多く、お買い得です。カローラフィルダーと比較されがちですが、性格は異なるかと。
また、ツーリングとエクシードでサスペンションの味付けを変える等して大きく性格が異なります。エクシードは運転した事がありませんが、きっとやわらかい乗り心地なのでしょう。
個人的にはスポーツエディションかラリーアートエディションのターボがおすすめです。
今でも良い車だと思っています。
満足している点
・一般道では十分なトルクと静かなエンジン(ロードノイズが気になりますが)
・今でこそ背が低いと言われがちですが、運転中の見切りや見た目からすればちょうど良いと思
 います。
・5ナンバーサイズながらワゴンとしての機能性が高く使い勝手が良い
 後部座席を倒せばかなりラゲッジスペースは広いです。
・座った事はありませんが、後部座席も広く乗り心地も悪くないようです。
・デザインこそフィルダーより劣るが、操作性の高いインパネ
・見切りがよく小回りも利く
・飽きの来ないまとまったデザイン
・長距離だと以上に伸びる燃費(高速道長距離移動で17km/Lを記録)
・エボと同じmomoステアリングと青が入った内装が良いアクセント
 (ラリーアートエディションはレカロシートも付いてます)
・滑らかに加速するCVT
不満な点
・ハイオク使用で首都圏だと8km/L以下の燃費(渋滞が無ければかなり燃費は伸びます)
・気難しいGDIエンジン 3000kmでオイルが真っ黒(オイル交換の効果は ビックリするほど体感
 できます。)ススが発生し易いのでインジェクションクリーナもよく使います。NA車でしたが、ター
 ボ車並に気を使いました。都市部でのランニングコストは高いです。
・ロアアームブッシュのヘタリだと思いますが、6万キロ程度走行してギシギシ異音が発生
 しました。(サス自体のヘタリはあまり感じませんが)
・195/50R16というマニアックなタイヤサイズ
 スタッドレスが高いです。(前記の通り特別仕様車は16インチ以上でなければ履けませんノーマ
 ル仕様なら安く入手できます)
・高速の登坂では非力なのでかなりアクセルを踏みます(エンジン音がうるさい)ターボならまた
 話が違うようです。

三菱 ランサーセディアワゴン 新型・現行モデル