三菱 ランサーセディアワゴン 「お買い得 平成14年式のNAに乗っています。 GDIエンジンは不評ですが,育ててやれば何とかそれなりになりました。 当初父親が乗っていたため,エンジン」のユーザーレビュー

三菱 ランサーセディアワゴン

2010.11.9

総評
お買い得
平成14年式のNAに乗っています。
当初父親が乗っていたため,エンジンを回すこともなく,メンテもせずオイル交換は年1回で真っ黒,ハイオク仕様なのにレギュラーガソリンを入れ続けていつも「カリカリカリ・・・」とノッキング音をさせていました。
私が引き継いでからはエアフィルター交換,イリジウムプラグ交換(NGK),エンジン内部洗浄,エンジンオイル交換(純正→グレッディF3→Mobil1NA),オイルフィルター交換,オイル添加剤注入(イクセル),ガソリン添加剤注入(KURE),ATF交換,エアコンフィルター交換,アーシング,マグチューン,コンデンサーチューンなどを行い,ハイオクガソリンを入れてエンジンを回すように努めていると,トルクが出てきて良く回るなかなかのエンジンになりました。
そこそこ走って,不人気のため安く中古車が手に入る。
カタログデータを改めて見ると130PSのDOHC。
室内も必要十分な広さとラゲッジスペースがあります。
外観も,よく見ると(?),意外とカッコよくて,8年前の車とは思えず古さを感じさせません。
ホイールを16インチのRAYSベルサスにインチアップしてカッコよくなり,愛着が出てきました。次はタイヤをポテンザに替える予定です。
6速マニュアルモード付きのCVTも結構使えます。レグナムのINVECSⅡよりも良いかも。
回して乗っても燃費は9~10km/L程度・・・。
満足している点
・あまり走っていない。
・使い勝手の良いシンプルな室内レイアウト
・割としっかりしたボディ剛性
・トルクフルなエンジン
不満な点
・まだ5万キロを走ったところですが,右の足回りからギシギシと異音が・・・。ディーラーに見せても原因不明でした。
・1DINのため,2DINナビを取り付けるのに4万円も部品代がかかってしまった。。。
・ハイオク仕様:「レギュラーを入れても大丈夫です。」というディーラーのアドバイスがあったそうですが,レギュラーでは全くダメでした。燃費もレギュラー使用の方が悪かった。

三菱 ランサーセディアワゴン 新型・現行モデル