三菱 ランサーセディアワゴン 「コストパフォーマンス H13年式の新古車を約7年間乗り、この度レガシィツーリングワゴン(BP5)に乗り換えることになりましたので感想を述べたいと思いま」のユーザーレビュー

三菱 ランサーセディアワゴン

2009.1.3

総評
コストパフォーマンス
H13年式の新古車を約7年間乗り、この度レガシィツーリングワゴン(BP5)に乗り換えることになりましたので感想を述べたいと思います。
この車はやはりデザインがいいですね。直線を基調としたボディラインと精悍なヘッドライト(ビッグマイナーチェンジ前!)で今見ても新鮮に映るのではないでしょうか?私もこのデザインに惹かれてろくに試乗もせずに買いました。いざ乗ってみると、NAながら低圧ターボが効いているような「ウィ~」というエンジン音とともにCVT独特の「じわ~」と加速していく感じです。決して出足は速くはありませんが滑らかな感じで不満はありませんでした。
着座ポイントもワゴンにしては高めで角ばったボディーのおかげで車両感覚も掴みやすく、女性でも運転し易かったようです。
内装に至っては車両価格からすると標準以上のものが備わっておりコストパフォーマンスは高かったと思います。
今回乗り換えることになりましたが、デザイン等も含めて強く印象に残った車でした。
満足している点
・デザインが秀逸で何年経っても飽きない外観
・ハイオク仕様だが燃費が良い(10㎞/ℓを下回った記憶はありません)
・当時はまだ一般大衆車では珍しい方だった自発光式メーター
・ラゲッジスペースの使い勝手の良さ。
・高めの着座位置で視界がよく利き、取り回しのよいボディーサイズで運転がしやすい。
・リモコンキー一つでドアの施錠、解錠はもちろん、ドアミラーの格納、ウインドウの閉動作までできる点
・ヒーターが強力で寒冷地に住んでいる私には重宝しました。
不満な点
・ハイオク仕様(ガソリン高騰の際にレギュラーを入れた時がありましたがアイドリング時から
不調でした。)
・後席が狭い(2名乗車で、使い勝手がよいラゲッジスペースに荷物を積み込んでレジャーに
行くには最適でしたが。)
・出足の遅さ(交差点での右折の際、微妙なタイミングの時は躊躇することが多かった)
・ダッシュボードの質感(天気の良い日にフロントガラスへの映り込みで視界の妨げになることが
多々あった。)
・オイル管理が若干シビア(GDIだから?)

三菱 ランサーセディアワゴン 新型・現行モデル